經濟

國際金融
下一篇
上一篇

憂貿戰加劇 美股早段急挫 道指曾瀉700點 跌穿200天線

【明報專訊】中國宣布下月起向美國加徵關稅作出反擊之際,美國商務部宣布將6家中國技術公司列入禁止出口美國敏感技術的名單(詳見A14)。市場憂慮中美貿易摩擦加劇,短期內難望達成協議,美股三大指數早段急挫。對貿易敏感的重型機械設備製造商Caterpillar及波音,早段股價分別跌超過4%及3%,蘋果更跌逾5%,截至今晨1時10分,道指瀉逾700點,報25,240點,跌穿200日移動平均線,為2月11日以來首次。半導體及科技股下挫,標普500指數早段跌逾2%,納指跌近3%。中概股早段集體下滑,阿里巴巴及騰訊ADR跌逾4%。泛歐STOXX 600指數跌約1%。

資金避險 「恐慌指數」升逾30%

有「恐慌指數」之稱的芝加哥期權交易所(CBOE)波動率指數(VIX)曾升逾30%,報20.88。資金避險,日圓兌每美元升至109.1水平,為1月底以來高位。每百日圓兌港元升至7.19算。期金升逾10美元,曾升穿每盎司1300美元。美國10年期國債孳息率跌穿2.4厘。今年有投票權的波士頓聯儲銀行行長羅森格倫(Eric Rosengren)昨表示,美國經濟強勁,足以抵禦持續的美中貿易爭端,但若高關稅長期持續,可能會對經濟增長構成壓力。CME Group的利率期貨數據顯示,交易員預期今年底前聯儲局減息的概率超過七成。此外,美國加強在中東軍事部署,加上沙特油輪遇襲,地區形勢緊張,不過國際油價升逾1%後轉跌。

美或延對歐汽車加徵關稅期限

中美貿易矛盾加劇之際,歐盟預期美國可能押後向歐盟的進口汽車開刀。美國總統特朗普向歐盟汽車加徵關稅的考慮期限,將在5月18日屆滿。這將影響到價值約470億歐元(約4148億港元)的汽車及汽車零件出口。路透社引述德國傳媒稱,歐盟貿易事務專員瑪姆斯托姆(Cecilia Malmstrom)預期,特朗普將押後此限期。

瑪姆斯托姆稱,由於美國政府的注意力集中在與中國的談判,限期有可能延後。但她同時警告,一旦特朗普決定向歐盟加徵關稅,歐盟已擬定一份價值200億歐元(約1765億港元)的美國貨品清單,以徵收報復性關稅。歐盟官員早已表示,不會在特朗普的威脅下討論貿易安排。此外,路透社引述知情人士稱,北汽(BAIC)在公開市場爭取收購戴姆勒(Daimler)的4%至5%股份,以保障其在北京平治汽車的投資。戴姆勒股價昨日下滑。日本內閣府公布最新的月度景氣指數,數據反映經濟動向呈「惡化」趨勢,預示經濟衰退機會增加。日本3月的景氣指數為99.6,按月跌0.9。對於3個月後和7個月後的預期,也呈下跌態勢。相關數據令內閣府判斷,日本經濟動向呈「惡化」趨勢,為2013年1月以來首次。

中國等海外經濟停滯,波及日本出口,令汽車等生產減少。日經指數昨收市跌153點,連跌5個交易日。

韓圜見逾兩年低位

亞洲新興貨幣普遍下滑,韓圜兌每美元昨跌至1,187.50,至逾兩年低位。金融市况波動之際,比特幣價格在3個月內急升1倍,昨升穿7800美元,成為今年全球表現最好的資產。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕中美貿易戰 美國10年期國債孳息 日圓 標普500指數 納指 道指

上 / 下一篇新聞