經濟

下一篇
上一篇

中美再爆貿易戰 ASM:客戶接受新常態

【明報專訊】ASM太平洋(0522)上周一將位於香港的總部由葵涌遷往青衣橋匯,集團行政總裁李偉光表示,涉及總投資達3億元,佔用逾30萬平方呎樓面面積,主要用於做實驗室、產品開發,並且冀以現代化的設施、工作間、餐飲及健身設施,吸引更多年輕人新血,幫助產品研發,兼配合台灣開發軟件的研發中心,協同運作。

他說,香港的研發中心已有1300名員工,有一半從事研發工作,佔集團總研發隊伍30%人手,主要專注在先進封裝技術方術方面着手開發,亦會繼續CMOS影像感應器(簡稱CIS)供擴增實境甚至虛擬實境使用,以提供更精準的解像度之微型LED顯示屏方面去研發。微型LED顯示屏產品料需時1至2年落實大規模生產。

冀東南亞成第二大供應鏈

面對中美貿易戰,李偉光指出,大部分客戶已經接受新常態,始終市場有任何變化,最終仍需要向集團購置設備供生產所需。隨着新的智能電話出現,他預期CIS鏡頭的需求會有增長:因應5G基建需求帶動,亦開始多了客戶要購置表面貼裝機(SMT)。李偉光說,因應客戶變身成輕工廠運作,需更高端設備自動化,ASM將發展運用人工智能去做大數據分析,讓客戶更早取得預測及信號,以提早訂購並更換零部件,確保生產持續,最終幫助提高產品可靠性。

在研發工作上,李偉光認為,香港尚有空間去提升,例如可與香港科技園進一步合作。生產方面,集團正在內地籌設第4間工廠,用於生產物料業務,同時正擴建馬來西亞廠房面積,及邀請合作伙伴到當地設廠,應付業務所需。目前該集團眾供應鏈中,中國佔七成,東南亞及歐洲佔餘下三成,隨着未來東南亞的供應鏈發展速度提升。

上 / 下一篇新聞