經濟

下一篇
上一篇

樓價遠高一河之隔珠海

【明報專訊】橫琴新區經歷長達10年發展,區內樓盤供應雖比珠海其他地區少,但是二手成交價早已高見每平方米4.7萬元(人民幣、下同),遠高於鄰近的珠海南灣、保稅區。

尤其在珠海市政府去年9月批覆《橫琴新區與保稅區、洪灣、灣仔區域一體化發展規劃》後,有發展商索性重點在港珠澳大橋延線加林山隧道出口、即在保稅區一帶興建可供銷售或代租的酒店式套房。區內代理估計橫琴樓價被托高後,空置樓盤及寫字樓需更長時間消化,影響區內發展。

商戶轉移租周邊寫字樓

本報記者曾經沿珠海拱北、香洲南灣片區、珠海保稅區、高新技術區及橫琴實地考察,發現橫琴島內的二手盤如橫琴口岸北的梧桐樹大廈、口岸對面的華融琴海灣,每平方米二手叫價分別達5.8萬元及4萬元。按《網易》數據中心顯示,至5月9日止成交均價已見4.7萬元。一河之隔,並且臨近港珠澳大橋延線加林山隧道出口,位於保稅區的新盤星漢‧港灣國際,及近市中心的南灣片區新盤再生時代大廈,叫價才2.6萬元,租盤亦只介乎3800至4300元。當地地產代理星凱地產顧女士接受本報查詢時說,兩盤已經分別吸引橫琴島的商業客甚至港客問價及買入或承租。橫琴島內無論寫字樓及住宅的租售價格早已大幅扯高,她相信市場需時消化,因此落實成交的盤量相對珠海其他區域為少,長遠估計變成由橫琴周邊地區,帶動橫琴島新市中心的發展。

熟悉珠海及橫琴發展的粵港澳科創發展協會創會會長蔡健輝表示,基於橫琴的樓價炒高並較鄰區貴,加上內地落實《橫琴新區與保稅區、洪灣、灣仔區域一體化發展規劃》,他估計會吸引不少商戶先到鄰近橫琴的保稅區及高新技術區較便宜的地方落戶。

上 / 下一篇新聞