經濟

下一篇
上一篇

多番轉型最終回歸旅遊業

【明報專訊】隨着橫琴新區的設立,與澳門互動亦日益密切,但是始終受制於地理條件,在澳門蓮花口岸尚未在今年底前移入橫琴口岸實現「一地兩檢」,加上橫琴島內交通接駁有待完善,橫琴與澳門的關係仍是「這麼近、那麼遠」。

與澳門關係「這麼近那麼遠」

澳門政府早在橫琴島租用約1平方公里土地,建成澳門大學校園,並作封閉管理。在橫琴島北更建成粵澳合作中醫藥科技產業園,提供租金及臨牀研究補貼招攬企業入園,澳門中成藥製劑公司澳邦藥廠進駐其中。澳門的大西洋銀行亦在島內開業。橫琴‧澳門青年創業谷內,亦見有小量澳門初創企業如從事互聯網品牌推廣的毅騰創意公司入園,但是涉足橫琴投資的澳門企業及投資者,始終為數不多。

同時,一般遊客及港客對橫琴的認識,只限於珠海長隆海洋王國。橫琴島內交通除接駁往長隆的公交車及穿梭巴較頻密外,往來區內及散佈島內的酒店之交通欠奉,某程度上制約澳門與橫琴之間往還。

事實上,橫琴發展10年期間多番轉型,最終還是回到旅遊業的起點。中央政府2009年宣布開發橫琴島,最初由央企中冶集團打頭陣開發地盤,繼而由橫琴新區組建珠海大橫琴投資公司發展基建配套,並曾尋求在港上市。之後陸續再引入華融等央企入區發展地產開發。直到2014年3月始有首家民營企業長隆開設海洋王國,先以旅遊產業打頭炮。其後橫琴醞釀搞金融產業,甚至部署發展中醫藥產業園,藉此引進更多澳門醫藥公司,亦有試圖開發遊艇基地,及計劃在島的南部填海造地15.77平方公里。該島亦有部署開發西班牙及葡萄牙語系國家市場,在島內成立中拉經貿合作園。

儘管主意多多,但發展速度仍較慢。珠海市政府在去年9月批覆《橫琴新區與保稅區、洪灣、灣仔區域一體化發展規劃》,索性納入跟島北一河之隔的保稅區。國家發改委聯同廣東省政府等在今年4月中落實《橫琴國際休閑旅遊島建設方案》,令橫琴再回歸基本,大搞旅遊休閒產業。

上 / 下一篇新聞