經濟

下一篇
上一篇

橫琴發展10年 項目逐漸落成交通欠奉

【明報專訊】橫琴島經歷10年發展,先後建成珠海長隆海洋王國、東方(珠海)哥爾夫球俱樂部等多項娛樂設施,但是各處一隅,交通聯繫欠奉。麗豐控股(1125)及豐德麗(0571)在橫琴發展經年的主題項目創新方,計劃於今年暑假起逐步試業,正與政府及其他業界溝通搞好交通聯繫,爭取每年吸客約250萬。

勵駿周錦輝:交通配套發展需時

本報記者近期到橫琴島考察,島內已提供較多公交及穿梭巴從南到北,連接長隆、橫琴口岸及珠海,然而島中心鄰近創新方的國際網球中心及哥爾夫球場,以至往來東西的公交卻班次疏落。隨着長隆接待更多旅客,已引來希爾頓花園酒店落戶偏遠的橫琴島西北,住客卻只能透過酒店預約車或計程車接駁。位置偏遠並位於島北的東方(珠海)哥爾夫球場,更絕少交通接駁,但是從在場職員了解得知,近年偶然有港客過來打球。鄰近口岸的商場勵駿龐都,地理位置已較佳,其發起人勵駿創建(1680)聯席主席周錦輝較早前接受本報訪問時卻說:「項目正招租中,但是附近交通配套及口岸基建待完成,預期需時較長才發展成熟。」

麗豐梁浩昌:伙冠忠提供口岸接駁

雖然橫琴島交通待改善,但是麗豐的創新方仍如火如荼趕工中。該公司業務拓展(橫琴)及高級副總裁梁浩昌受訪時指出,隨着橫琴明確定位做國際旅遊島,已見政府在交通配置顯著提升,他說:「與業界交流所知,區內旅遊需求很大,卻欠特色產品及適合年輕人消費項目,因此創新方內的「獅門娛樂天地」將針對16至45歲客群,整個項目主打全室內、特色餐飲、文化商品等,冀與橫琴其他旅遊項目互補」。

以珠海長隆年吸客1000萬人次計,他料「獅門」及另一主題項目「國家地理少年探險家」各可吸150至200萬及50萬訪客。客源來自大灣區及香港。

為方便訪客往來,梁浩昌指出,集團會與冠忠巴士(0306)合作提供交通接駁主要口岸,甚至有業界願意提供接送,他們更聯同政府及島內主要景區協調發展一程多站。待橫琴口岸落實一地兩檢,他預期有助解決口岸進出及過橋費用問題。

配合「獅門」在7至8月份暑假檔期開業,及整個項目年內開幕,梁浩昌稱,目前正招聘約1300人。

銀娛開發綜合度假城 多年未落實

相比創新方,銀河娛樂(0027)擬在橫琴開發的低密度綜合度假城,卻多年未見落實。該集團發言人回覆本報查詢指,項目的狀態和之前公告一樣,未有新補充。

明報記者 陳偉燊

上 / 下一篇新聞