經濟

下一篇
上一篇

騰訊明放榜 遊戲收入惹關注 高盛料首季收入升22%至895億

【明報專訊】騰訊(0700)將於明天(15日)公布首季業績,去年12月底內地重啟遊戲版號審批,市場關注騰訊首季成績單,估計騰訊首季手遊收入因高基數效應而持平,經濟放緩或會拖慢廣告增長,另外內地電子錢包餘額準備金率上調至100%,同時影響支付業務毛利率,形容騰訊仍處於過渡期。

明報記者 李哲毅

摩根士丹利發表報告,遊戲競爭劇烈,廣告市場轉淡,支付業務毛利率受壓,相信騰訊首季仍在業務過渡階段,但受惠遊戲版號消息,騰訊由年初至今累積不少升幅。

該行又稱,去年騰訊推出熱門遊戲《QQ飛車》,上季則推出《王者榮耀》更新及新遊戲《完美世界》,估計上季遊戲總收入達346億元,按年減3%,當中手遊收入217億元,按年持平,而PC遊戲收入錄129億元,按年減少9%,整體增值服務收入的毛利率按季升1.7個百分點至55%。

大摩:遊戲競爭劇烈廣告轉淡 處過渡期

另外經濟放緩不利廣告市場,但大摩相信騰訊表現好過同行,預料網上廣告按年升33%至142億元,社交廣告按年升四成至103億元,媒體廣告升16%至38億元,廣告收入毛利率降至33.6%,對比去年末季為36.6%。

大和資本月初上調騰訊目標價,由420元至435元,但評級由「增持」降至「跑贏大市」。該行預期,遊戲收入增長緩慢,由於高基數效應,上季手遊收入按年升3%,同時PC遊戲用戶繼續轉移至手遊,相關收入按年減少13%。另外,騰訊在新春期間推出王者榮耀更新,並發布新遊戲《完美世界》,兩款產品均成為iOS平台總收入最高的遊戲,由於《完美世界》在3月登場,預料在次季才會有明顯的刺激作用。

大和:《絕地求生》用戶遷移《和平精英》

騰訊早前推出手遊《和平精英》,大和再發表報告,指《絕地求生》手遊用戶遷移至《和平精英》或會導致部分用戶流失,但《和平精英》允許變現,將可貢獻收入。

高盛則維持騰訊買入評級,預料首季收入895億元,按年升22%,當中增值業務及網上廣告收入按年升6%及34%,至497億及143億元,今年手遊收入按年升不足1%至219億元。高盛又稱,社交軟件間的競爭加劇,社交廣告疲軟,手遊市場須更多時間才能回復正常,加上雲及支付等低毛利業務佔總收入上升,下調騰訊今年經調整利潤預測約3%。

上 / 下一篇新聞