經濟

封面故事
下一篇
上一篇

兩大基金應變 板塊換馬

【明報專訊】◆富達Paras Anand:財政刺激或加碼 利基建股

雖然中美貿易戰再次升溫上周持續為亞洲股市帶來壓力,但富達亞太區資產管理主管Paras Anand認為,由於中美經濟互相依賴,故市場明顯地期待兩國能就此找到可行及持續的解決方案。Anand分析,雖然美國上周五已把2000億美元中國產品關稅稅率調高至25%,但預期兩國政府仍會繼續談判,而值得注意的是,有關25%關稅只是向在上周五起離開中國出口至美國的產品徵收,並不包括此前出境、已在付運途中的貨品,此舉或正正是為了就中美重新談判預留時間;有些觀點更認為,只要中美達成貿易協議,美國總統特朗普便會撤回該25%的關稅。

央行料續放水 支持優質股債

就是次中美貿易談判出現變數對股市的影響,Anand表示,「經過年初至今的強勁表現後,我估計市場將會變回(像去年下半年一樣)不明朗及高波動,但中央銀行短期內很可能會繼續寬鬆的貨幣政策,這會為高質素的股票及債券價格帶來支持」。

「聚焦中國市場的話,愈來愈多人估計中國政府將出台更加積極的財政政策,這會為基建及相關板塊帶來支持。

目前不論在股票或債券組合,我們會繼續聚焦於本土、而非與貿易相關的投資機會。」

◆宏利謝企剛:看好教育物管醫療環保

談到基建股,宏利資產管理今年以來可謂準確捕捉到該板塊的升跌韻律,該行亞洲區股票投資部首席投資總監陳致洲在第180期(去年12月31日出版)專訪中曾指出,中央面對貿戰不明朗因素,將增加基建投資穩定經濟增長,故他看好基建股,結果跟着一個多月中鐵(0390)及中鐵建(1186)股價分別上升4.2%及下跌0.2%;而陳致洲的同事、宏利資產管理高級投資組合經理(香港及中國股票)謝企剛在第186期(2月18日出版)封面故事表示,基建股估值已趨合理,該行對該板塊評級為「中性」,結果中鐵及中鐵建過去兩個多月股價分別大跌20.1%及14.3%。

面對中美貿易戰再次升溫的最新形勢,謝企剛上周表示,雖然全面爆發全球貿易戰並非該行的基本預測情况,但他估計,無論進行任何類型的貿易談判,過程將會相當漫長,波動的市况可能會持續。

吼消費升級研發創新政策驅動主題

謝企剛相信,一旦貿易局勢惡化,中國政府將會推出更多振興措施以刺激國內消費,故宏利目前看好的三大投資主題均與內需有關,當中包括:(1)消費升級:例如教育和物業管理服務,均屬具結構增長潛力的行業;(2)研發/創新:除健康護理外,宏利專注於有助減少中國依賴若干技術進口的公司;及 (3)政策驅動:環保屬長期投資主題,並將繼續獲得政府支持。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞