經濟

封面故事
下一篇
上一篇

連續14年助諾獎經濟學家 向中國政府提政策建議

【明報專訊】紀沫在美國哥倫比亞大學取得博士學位,期間曾在美國經濟學泰斗Joseph Stiglitz的指導下學習。 Stiglitz憑着「信息不對稱理論」(Asymmetric Information Theory),與聯儲局上任主席耶倫的丈夫George Akerlof 及另一經濟學家Michael Spence在2001年一起獲得諾貝爾經濟學獎。

紀沫表示,Stiglitz當初研究出信息不對稱理論,是基於對二手車市場的觀察,「例如我購買一輛舊車,覺得這車看來保養得不錯,願意付出2000美元去買,因為上手車主沒有告訴我該車曾經在發生意外後更換發動機,實際上只值1000美元,這便是信息不對稱」。她續說,該理論可廣泛應用於投資市場,「2008年金融海嘯後美國聯儲局決定量寬(QE)救市,大量印出來的鈔票追逐有限實物資產,樓價自然急升,但當年沒有人告訴你要買樓保值,這便是信息不對稱;以最近的例子來說,特朗普知道關於貿易戰的資訊肯定比你多,這也是信息不對稱」。

Stiglitz於2005年起每年均會向中國政府提供政策建議,紀沫過去14年一直從中協助,她認為,中國近年經濟崛起,正正是Stiglitz另一經濟學理論—「市場與政府的關係」的最佳實踐:「 Stiglitz教授於1981年已第一次來中國,對中國非常熟悉,亦是中國多位國家領導人的好朋友。他一直認為政府與市場缺一不可,深信政府與市場必須同時存在,而中國改革開放40年的經濟成果正好驗證此一理論。」

提需求側改革 獲習李認同

「近年中國政府要進行供給側改革,Stiglitz教授也十分同意,但他提出同時要進行需求側改革,這也獲得習近平總書記與李克強總理的認同。」

[封面故事]

上 / 下一篇新聞