經濟

下一篇
上一篇

人民幣昨跌逾1% 7月最大跌幅

【明報專訊】中國反擊美國加徵關稅,自6月起向600億美元的美國進口貨品提高關稅至最高25%,消息加速離岸人民幣跌幅,截至晚上10時,離岸人民幣報6.9086,單日下跌1.02%,是去年10月以來最大跌幅,在岸價亦跌逾500點子,齊見今年新低,人民幣兌一籃子貨幣亦是4個月低位。多家大行下調人民幣匯率預期,跌穿7算的可能性上升。

人民銀行昨公布人民幣中間價報6.7954,比上個交易日跌42點子(1元等於1萬點子),是今年1月23日以來新低。路透社引述交易員指出,中間價雖有維持穩定的意圖,但下午大行未有護盤,讓市場主導匯率方向。截至晚上10時,人民幣在岸價報6.88,跌583點子,渣打銀行按CFETS一貨幣籃子比例計算的人民幣指數跌至93.59,是1月23日以來新低。

大行料跌破7算機會增

多家大行下調人民幣率預期,摩根大通將人民幣至第二季末的匯率預期由6.7下調至6.85,第三季預期由6.68下調至6.9,年底由6.65下調至6.8。該行預計人民幣不會重現去年的貶值壓力,因為中國經濟較去年同期更為穩固,人民幣急貶也不利於國內金融市場穩定和未來的談判。不過,如果中美談判破裂,或者美國對所有中國商品加徵25%關稅,人民幣跌破7的可能將明顯增加。法興認為,在岸人民幣破7風險有所增加,預料中國不會主動令匯率貶值作為反制,不過人民幣下跌的速度和程度只取決於監管層意願。高盛則將3個月後的人民幣預期由6.65下調至6.95,不過未來9個月和12個月的目標維持6.65和6.6不變。因為現時是公共投資的復蘇初期,以及貿易談判不確定因素會帶來潛在經濟下行風險,預計中國將繼續實施逆周期政策以穩定經濟成長。

上 / 下一篇新聞