經濟

下一篇

中國反擊 恒指黑期插穿28000 市場人士:人民幣匯價受壓不利後市

【明報專訊】應對美國向2000億美元中國進口貨品提高關稅至25%,中國國務院昨晚宣布對部分已徵收關稅的600億美元美國進口貨品,分別加徵關稅最高至25%,港股黑期即時失守28,000點。市場人士分析,港股今日勢跌穿28,000點,不過盡快反映壞消息會比去年拖長下跌為佳。港股昨日假期休市,A股在周五急升後回吐,上證險守2900點。

明報記者 歐陽偉昉

國務院晚上8時公布,自6月1日起,對已實施加徵關稅的600億美元的美國商品,其中2493個稅目商品提高稅率至25%,1078項提高至20%,及對974項提高至10%,其餘595項繼續加徵5%關稅。公告稱,希望美方和中方共同努力,爭取在相互尊重的基礎上達成一個互利雙贏的協議。

分析:留意人民幣能否企穩

受上述消息拖累,俗稱「黑期」的新加坡港股場外期指晚上失守跌穿兩萬八(見圖),截至晚上10時15分,報27,780點,低水770點。中國未有對新稅目商品開徵關稅,利達LW A.M.基金經理黃耀宗表示,他認為中國進口美國貨品的數目有限,現時加稅的貨品大多容易尋找替代品,因此較難再開徵新商品。貿易戰後恒指的低位守在250天線(28,007點)以上,他認為今日開市難免跌穿28,000點,不過如果市場可以盡快反映,會比緩緩下跌為好。此外離岸人民幣昨跌逾1%,如果人民幣未能企穩,港股難有較佳的升勢。

上證昨跌1.21% 內險重災

A股三大指數昨日低開,上證收市跌1.21%報2903點,深成指數跌1.43%報9103點,創業板指數跌2.01%報1503點。滬深股通暫停,兩市成交縮至4662億元人民幣。保險股板塊跌2.34%,中人壽(2628)A股跌5.85%,新華保險(1336)A股跌3.87%。MSCI今日將公布半年度指數審議結果,包括A股擴容後的新納入名單。

亞洲區內股市普遍下跌,日經平均指數跌0.72%,收報21,191點,連跌6個交易日。台灣加權指數跌1.44%,貿易戰升級或影響蘋果在中國市場收入,相關半導體股份成重災區,大立光電跌4%,台積電跌2.15%。韓國綜合股指數跌1.38%,新加坡海峽時報指數跌1.3%。

沈慶洪:降準對股市作用不大

騰祺基金管理投資管理董事沈慶洪指出,市傳美國要求中國在1個月內達成協議,否則對全數貨品徵收關稅,預料期間港股的走勢偏軟,跌穿28,000點的機會相當高,談判結果未定,難預測低位。

近期市場開始預期中國為應對貿易戰或會再降準,不過他指出過去對提振股市作用不大,放寬貨幣政策有不少限制,會帶來槓桿提高、加速人民幣貶值導致走資等副作用。

上 / 下一篇新聞