經濟

下一篇
上一篇

瑞銀財富管理:智慧城市需公私營機構共同推動

【明報專訊】近年本港銳意發展智慧城市(Smart City),瑞銀財富管理投資總監辦公室董事林世康認為,每個城市均有各自特點,香港不能完全複製其他城市,例如外國流行網購,而本港城市密度高,「只要走數個路口就可以買東西」。他又稱,目前難以量化發展智慧城市對經濟帶來的效益,例如智慧生活可改善空氣、無現金支付便利日常交易等。

數據是發展基礎 港需時開放

林世康表示,以往香港依賴金融業及地產業,科技重視度較低。而智慧城市需要公私營機構共同推動,例如政府數碼化公共服務,而配套的5G網絡則要依賴電訊商推動。

問及如何刺激企業投資智慧城市的意欲,林表示,以銀行為例,如果其他銀行均接入跨行轉帳系統「轉數快」系統,「人哋有我無,我會蝕底」,令智慧城市成為大趨勢。惟他提到,數據是智慧城市的基礎,香港尚要時間開放更多數據,例如許多公司仍然不願共享數據,而很多市民在分享個人信息,例如醫療信息時,對私隱問題亦頗有顧慮。

對於香港在全球智慧城市排名落後於倫敦、紐約、新加坡等,他認為部分原因或在公共交通和建築基礎設施方面缺乏先發優勢,香港的電價低廉,故未能如其他城市積極地推動節能舉措,靠交通網絡以及大量高層住宅給人以高效的印象,進而削弱讓香港變得「更為智慧」的動力。

相關字詞﹕林世康 智慧城市 瑞銀

上 / 下一篇新聞