經濟

下一篇
上一篇

Vodafone傳減派息 保留資金競投5G頻譜

【明報專訊】全球電訊商部署進軍5G時代,據外電報道,英國電訊商Vodafone計劃減少今年派息,以保留資金競投多國的5G頻譜,以及應對未來合共約28億英鎊(約286.12億港元)債務。

早前承諾減債同時維持派息

雖然Vodafone早前曾承諾,在爭取發展5G及減債的同時會盡量維持派息,惟據《星期日泰晤士報》引述消息報道,Vodafone目前正研究減少派發股息,並將於周二(14日)公布業績時同時向股東宣布。報道指,Vodafone計劃透過嚴格控制派息比率,保留資金以應付在德國及意大利競投5G頻譜。

去年派息344億 股息率逾9厘

Vodafone去年總派息金額高達39億歐元(約343.69億港元),是目前富時100指數(FTSE 100)成分股中,其中一家股息最高的成分股,股息率(dividend yield)超過9厘。

Vodafone近期積極準備發展5G市場,早前就曾宣布今年將在倫敦、曼徹斯特、伯明罕等19個城市,測試5G網路及終端上網設備,確保大多數的4G基地臺可升級5G網絡;而3月舉行的德國5G頻譜拍賣,Vodafone是競逐經營5G網路牌照的4家運營商之一,其餘對手分別為德國電訊(Deutsche Telekom)、西班牙電訊(Telefónica)及Drillisch。

相關字詞﹕vodafone

上 / 下一篇新聞