經濟

下一篇
上一篇

小米參股科創企 突中止科創板審核

【明報專訊】據上海交易所科創板網站顯示,小米(1810)有份投資,原本已受理科創板上市申請的海外獨角獸企業「九號機器人」,其審核狀態已變更為中止,這亦是科創板接受上市申請以來,首隻在審核程序中突然中止發行的公司。上交所解釋,由於上月九號機器人將投資者持有的優先股轉為普通股,根據科創板審核要求,九號機器人需增加一期截至今年6月底財務數據,因此公司申請中止審核以完成加審工作,並更新申報材料。

九號機器人從事電動平衡車生產

九號機器人從事電動平衡車生產,據招股書,小米旗下基金People Better持有公司股份10.9%,公司連續3年錄得虧損,擬在科創板發行中國存託憑證(CDR),集資約21億元(人民幣,下同)。由於九號機器人的註冊地在開曼群島,具有可變利益實體(VIE)架構且存在同股不同權安排,因此其申請科創板上市,不單是海外獨角獸回A的首例,亦被視為是為了讓其他中資科網紅籌回A而鋪路。

科創板日前進行全網測試

另外,科創板的準備功夫如箭在弦,前日中證登上海分公司與上交所進行科創板業務第一次全網測試,模擬1個完整交易日內8隻科創板股票的交易和結算。同時進一步收緊投資者開通科創板交易帳戶的審核。有指,上交所在本月初向券商發函,對科創板投資者適當性管理提出新要求,要求券商加強投資者核查、綜合評估、風險揭示等管理工作,且不能接受不符合適當性條件的投資者參與科創板交易。

除了加強審核新帳戶,還要求券商對已經開通科創板帳戶的投資者進行全面核查,意味就算已有科創板交易資格的投資者,在後續核查中亦可能會被取消交易權限。

傳加強審核 投資者或被取消交易權限

據監管要求,帳戶開通前20個交易日內,有一筆大於或等於50萬元的資金進入證券帳戶及資金帳戶內的個人投資者,或帳戶開通前21個交易日至60個交易日期間,證券帳戶及資金帳戶資產日計資產大於或等於50萬元的日子少於5天,這兩類情况的科創板投資者將會被列為重點關注帳戶,要重點核查和評估。

相關字詞﹕科創板投資者 九號機器人 科創板 小米

上 / 下一篇新聞