經濟

下一篇
上一篇

矽谷交易所獲批成立 助未盈利初創上市

【明報專訊】美國證交會(SEC)上周五批准設立總部位於矽谷的長期證券交易所(Long-Term Stock Exchange,LTSE),LTSE為全國性證券交易所,將採取與傳統交易所不同的治理及投票權策略,旨在減輕企業面臨的短期盈利壓力,為高增長、未有盈利的創科公司提供更多上市選擇。

綜合外媒報道,LTSE主要針對熱門初創公司,特別是仍然錄得虧損、聚焦長期創新的科網公司而設,並由企業家及創業顧問Eric Ries提出。Ries透過風投籌集1900萬美元以成立LTSE,並於上周終獲美國監管機構審批。

鼓勵專注創新 要求披露發展計劃

現為LTSE行政總裁的Ries引述研究數據指,企業上市後5年內的專利數量下降幅度達40%,市場對其短期業績的要求,令初創企業的創新空間受壓。新的交易所將會設立特別規則,鼓勵企業專注長期創新,而非要求企業透過短期獎勵以達成季度業績。LTSE會要求企業向投資者披露更多主要里程碑及發展計劃,並透過持股愈長、投票權愈大的方式獎勵長期股東。

允企業雙重上市

Ries表示,LTSE將允許公司在其他交易所雙重上市。他透露,已有一些科技公司以及外國和美國的投資者、資產管理公司簽署參與交易所,惟未能透露更多具體細節。

相關字詞﹕長期證券交易所 美國證交會(sec) 初創 創科 上市 初創企業 美國

上 / 下一篇新聞