經濟

下一篇
上一篇

強積金新平台 助比較基金收費

【明報專訊】積金局近年積極改革強積金制度,其中上月底開始推出的「強積金基金平台」,首次披露基金管理費的主要組成部分,有助計劃成員了解其服務是否物有所值,受託人和服務提供者亦可調整收費,增加對投資者的吸引力。

首披露基金管理費組成部分

強積金基金平台於4月29日推出,將現時基金公布的整體管理費用,再細分為行政費、投資管理費和保薦人費用,令成員更了解其投資及服務價值,掌握市場的收費水平,方便作出更全面的比較。積金局表示,未來或會利用數據向受託人了解不同收費水平的原因,從而檢討收費水平偏高的基金。

為回應市場面對基金收費高、選擇困難的問題,積金局於2017年4月設立「預設投資」計劃,規定全港所有的強積金計劃都必須各自提供一個「預設投資」策略,計劃為管理費用及經常性實付開支等收費設定上限,並採用環球市場分散投資策略,若計劃成員沒有向受託人給予投資指示,受託人便會自動將其帳戶內的強積金按「預設投資」進行投資。

早於2012年11月,積金局已實施「僱員自選安排」(俗稱強積金半自由行),計劃成員可以每年一次,選擇將供款帳戶內的僱員強制性供款所產生的累算權益,轉移至自選的新強積金計劃,惟可獲轉移的累算權益只限僱員強制性供款部分,僱主為其供款部分仍須繼續存入原計劃內。

相關字詞﹕預設投資策略 受託人 強積金基金平台 行政費 管理費 基金 積金局 強積金

上 / 下一篇新聞