經濟

馮其十 神州新形勢

中國經濟

上一篇

新一輪經貿磋商 中國持軟硬兩手

【明報專訊】第十一輪中美經貿高級別磋商正在進行中。是次磋商在雙方關稅措施再次升級背景下舉行,氛圍可謂相當特殊。從目前公布的信息看,中方將持軟硬兩手準備。

用最大誠意爭取達成協議

「軟」,即盡最大努力與美方尋求合作。中美經貿高級別磋商已持續近半年,目前大部分議題均已取得顯著進展,只在如何取消關稅等少數「硬骨頭」上仍有分歧。如果談判此時止步不前或是倒退,對兩國乃至世界都是一大遺憾。

面對美國提高關稅稅率威脅,中方依然選擇赴美談判,足見其努力達成協議的誠意和善意。

劉鶴甫一抵達華盛頓即對媒體表示,他這次是「帶着誠意而來」,希望在當前特殊形勢下,理性、坦誠地與美方交換意見。他強調,加徵關稅不是解決問題的辦法,對中美雙方不利,對世界也不利。「我們的出路應該是有原則地、比較好地解決現實問題,最終走向合作這個唯一的結果」。

中國商務部新聞發言人高峰日前也稱,中方反對單邊加徵關稅,貿易戰沒有贏家,這不符合中方利益,不符合美方利益,也不符合全球利益。希望美方與中方相向而行,通過對話而不是單邊措施解決問題,在相互尊重、平等相待的基礎上,達成一個互利雙贏的協議。

反制措施 堅決維護自身利益

「硬」,即做好貿易戰升級準備,堅決維護自身利益。

高峰稱,中方「不會屈從於任何壓力」,「已經做好充分準備,有決心也有能力維護自身的合法權益」。本月10日美國將2000億美元中國輸美商品關稅稅率從10%提高到25%後,中方亦第一時間表態,稱將不得不採取必要的反制措施。

中國強硬表示「已做好應對各種可能的準備」,極限施壓已成特朗普談判的典型風格,升級關稅措施無非意在迫使中國作更多讓步。如果此時不能頂住壓力,展示捍衛自身利益的決心和能力,在談判中很可能敗下陣來。

細究中方所謂「各種可能」,不外乎以下幾種:關稅措施升級,雙方立場尖銳對立,磋商徹底破裂;關稅措施升級,雙方在解決分歧方面取得一定進展,同意繼續談判;關稅措施未升級,雙方同意繼續就取消現行加徵關稅措施等焦點議題繼續談判;達成協議。

無論哪種可能,中國堅定維護國家利益、按自身節奏和步調推進改革開放的決心都不會改變。對即將開始的新一輪磋商,中國「軟硬兼施」的態度已相當明確,如何回應「球」在美國的一邊。

[馮其十 神州新形勢]

上 / 下一篇新聞