經濟

企業地球村
下一篇
上一篇

Beyond Meat 收入增長強勁

【明報專訊】繼大麻、5G板塊之後,人造食物也成為市場的關注焦點。目前人造肉主要分兩類:第一類是動物性的,以動物細胞在實驗室培育成肉類。第二類是植物性的,以豆類加工,形成有肉味的植物製品。備受投資者追捧的Beyond Meat屬於後者。它的官網表示,為迎合市場對健康、環保及動物待遇的關注,以大豆等植物蛋白來源,製成口感與普通肉類相似的人工仿製肉。它的主要產品為素食漢堡(Beyond Burger),目前在美國超市及多個餐廳連鎖售賣。

人工肉分動物性和植物性

招股書顯示,Beyond Meat尚未實現盈利,這主要由於投資於研發及業務等成本所致。不過該公司的收入增長強勁,由2016年的1620萬美元增至2018年的8790萬美元,複合年增長率達133%。2018年的收入增幅更按年增長170%,反映市場對人造肉的需求。相比之下,其他食品巨頭的收入增長緩慢得多。美國主要肉食供應商Tyson Foods去年的收入按年增長4.9%,而美國食品包裝商General Mills去年的收入按年增幅更只有0.8%。

CNBC指出,以Beyond Meat的20%毛利率判斷,Beyond Meat仍然像一家食品公司。但若考慮到它的研發成本及營銷費用,其去年高達3000萬美元的虧損則更像一家科技公司。投資者對Beyond Meat的估值,一般着眼於其增長前景。目前市場上其他「植物肉」製造商還包括Impossible Foods、Gardein、Field Roast、Tyson Foods和雀巢。

[企業地球村]

相關字詞﹕beyond meat 人造肉

上 / 下一篇新聞