經濟

企業地球村
下一篇
上一篇

超人buy人造食物再添人造奶 同業Beyond Meat納指掛牌勁升

【明報專訊】獲微軟創辦人蓋茨、影星里安納度狄卡比奧及麥當勞前CEO湯普森(Don Thompson)等名人投資、有「人造肉第一股」之稱的美國人造肉公司Beyond Meat,自5月2日在納斯達克交易所上市以來,股價曾高見85.45美元,較25美元的IPO定價高出兩倍以上。部分基金經理認為估值已漲至相當荒謬,自上周三起股價回落,出現了一些沽空盤獲利,但其升幅仍算相當可觀。人造肉的火爆,令人造奶也備受投資者關注。李嘉誠旗下的創投基金維港投資(horizons ventures),也是人造奶技術的投資者之一。

資料來源:英國《每日電訊報》Mish Talk

世界各地科學家認為,牛奶生產方式可能正經歷史上最大的變化。普通牛奶的成分有87%是水,餘下的物質包括蛋白質、脂肪、維生素和礦物質等,在水中添加這些營養成分正是人造奶技術的挑戰。無論是瑞士食品巨擘雀巢、美國化工業巨企陶氏杜邦(DowDuPont)、德國化學品巨頭巴斯夫(BASF)等商業巨企,還是Sugarlogix、Gnubiotics Sciences等科技初創都投入大量資金,研究如何毋須人類、乳牛或其他動物,生產出質量與真正奶品一樣的人造奶,跟普通奶一樣含有相同的酪蛋白(casein protein)和乳清蛋白(whey protein)。

全球奶製品行業總值3.9萬億

獲維港投資和新加坡主權基金淡馬錫(Temasek)投資的加州初創Perfect Day,計劃未來在美國超市出售生物工程牛奶。該初創將牛的DNA添加到酵母細胞,以發酵的方法產出酪蛋白、乳清、糖等元素,製成跟牛奶相似的產品。

有助減排放 減虐畜爭議

市場憧憬人造奶的前景。根據行業數據,全球奶製品行業的市場總值接近5000億美元(3.9萬億元),而嬰兒配方奶粉的市場預計今年將達到700億美元。支持人造奶技術的論者認為,以生物工程技術產奶具有很大優勢。傳統的牛奶生產過程,近年被指涉及虐待動物及砍伐森林,而且牲畜飼養也會產生大量甲烷(沼氣)。這是繼二氧化碳後,全球第二多的溫室氣體。聯合國糧食及農業組織(FAO)指出,全球排放的溫室氣體,有14.5%來自豬、牛、羊等牲畜飼養,當中的排放量又以奶牛最高。據部分科學家推算,飼養牛隻所產生的溫室氣體,可能超出全球交通運輸的廢氣排放。

除此以外,每生產1公升牛奶,就需要超過1020公升的水,加重了對環境的負擔。隨着人口不斷增多,對奶品的需求愈來愈大。科學家估計,到了2030年,全球對牛奶的需求將較目前水平高出35%,促使商界研究新的產奶技術,研究更健康的奶品。

雀巢等研究類似人類母乳產品

世界衛生組織(WHO)上月發表了一項涉及16個國家近3萬名兒童的研究,指出喝人奶的嬰兒,較喝配方奶粉的嬰兒較少出現癡肥的問題。愈來愈多研究顯示,牛奶有其不足之處,而解決方法之一,是在奶品當中加入人奶中的母乳低聚糖(HMO)等,以調節腸道菌群、預防腹瀉及疾病感染。雀巢、陶氏杜邦與巴斯夫等,也在研究成分類似於人類母乳的產品,成分包括1000多種蛋白質和HMO等。

對健康有益 消費者將更接受

人造奶的支持者指出,非乳製奶(non-dairy milk)市場迅速擴張,反映消費者願意接受替代品。全球的液態奶市場,有13%來自非乳製奶,當中包括豆漿、杏仁奶、椰奶、燕麥奶、米漿等。紐卡索大學(Newcastle University)食品與社會研究員弗魯爾(Lynn Frewer)稱,若人造產品對健康有益,消費者會更加接受。若消費者視此為製造商增加利潤的噱頭,將無助銷情。

明報記者 黃展翹

[企業地球村]

相關字詞﹕人造肉 人造奶 維港投資 beyond meat

上 / 下一篇新聞