經濟

下一篇
上一篇

淪負資產 樂視網周一起停牌

【明報專訊】深圳交易所上周五一口氣勒令7家上市公司停牌,當中包括港人熟悉、融創中國(1918)為主要股東的樂視網(深:300104)。樂視網是因為2018年底未經審計的淨資產為負數,因此深交所決定該股周一(13日)起需停止交易。

據樂視網披露,公司已採取相應措施,而未來要重點解決的問題包括大股東及其關聯方應收帳款、主要業務恢復、控制成本及費用支出、持續改善內控管理等。公司表示,大股東及其關聯方債務處理小組目前尚未拿出可實質執行的完整處理方案,上市公司未因大股東及其關聯方債務解決方案獲得任何現金。

樂視網提醒投資者注意公司其他風險,包括實控人變更風險(如賈躍亭所有質押的股票已觸及協議約定的平倉線,公司實際控制人變更的風險)、與大股東及其關聯方債務回收風險、債務規模巨大且短期內無法解決、持續經營虧損風險等。

截至去年底應付帳逾33億人幣

截至2018年12月31日,樂視網合併報表範圍內應付票據及應付帳款約33.55億元人民幣,主要應付供應商及服務商欠款。公司同時表示,針對樂視體育等違規對外承擔回購責任案件,上市公司會積極應訴。

截至今年4月30日,賈躍亭持有樂視網約9.2億股,佔公司總股本23.07%,為公司大股東,其中約8.6億股已質押,佔總股本21.49%;其所持有約9.2億股被北京市第三中級人民法院等司法部門凍結、輪候凍結。至於融創旗下嘉睿彙鑫持有樂視網8.56%的股權,為第二大股東。

上 / 下一篇新聞