經濟

下一篇
上一篇

中證監:上市公司質素決定市場走勢

【明報專訊】A股上周受貿易戰影響大幅波動,中國證監會主席易會滿昨回應近期資本市場波動時表示,近期受外部環境的影響有一定震盪波動,但長期決定市場走勢的是經濟基本因素和上市公司質素。上市公司是支撐市場的支柱和基石,是促進金融和實體的良性支柱。

他表示,面臨外部不確定因素,中國今年經濟開局仍平穩,主要指標保持在合理範圍,甚至好過預期,經濟的新動能加速提升,市場預期明顯改善,顯示中國經濟底盤穩、韌性足,迴旋空間大。

按市場化法治化方向改革

論及市場改革,易會滿表示,會按照市場化、法治化的方向,改善併購重組、再融資、減持、分拆上市等制度,重點發展直接融資特別是股權投資。該會將加快推進資本市場綜合改革和對外開放,實現市場化優勝劣汰,持續提高上市公司質素,促進資本市場健康發展。

監管方面,易會滿表示要探索創新退市方式,實現多種形式的退市渠道,對嚴重擾亂市場秩序、觸及退市標準的企業,堅決退市一退到底。監管部門對上市公司的監管力度必須加大,監管的重點在於公司治理,包含信息披露和內部控制。

他指出,提高違規成本是核心舉措,要推動證券法、公司法、刑法修改和相關司法解釋出台,創新執法手段,研究改善公開譴責等制度機制,加強審計,增強監管震懾力。

上 / 下一篇新聞