經濟

下一篇
上一篇

比特幣全周升21% 分析:大機構對虛擬貨幣興趣增

【明報專訊】環球股市上周大幅波動,不過與此同時,沉寂多時的比特幣價格急升,創出去年11月以來的高位。據加密貨幣交易平台Coindesk報價,截至昨日晚上8時,比特幣報6789美元。比前日上升8.12%,相對周一的低位,全周急升21.84%,比年初更升84.03%。有分析指出,是與大型機構對虛擬貨幣的興趣增加有關。

昨報6789美元 單日升逾8%

其他熱門加密貨幣亦急升,以太幣報189.27美元,相對周一低位升16%,比特幣現金報321.74美元,相對周一升12.12%。數碼資產管理公司BKCM行政總裁Brian Kelly接受CNBC訪問時指出,近期有大型機構有興趣投資虛擬貨幣,早前彭博社亦指富達計劃容許客戶買賣。不過,他指掌握零售投資者交易流向的時機並不容易。

分析:比特幣18月內破歷史高位

數碼資產管理公司Galaxy Digital行政總裁Michael Novogratz接受CNN訪問時預計,比特幣價格有望在18個月內突破歷史高位,突破6000美元後的下一個目標是1萬美元,比特幣會成為下一個「電子黃金」。此外,美國總統特朗普上周日(5日)表示會加徵中國關稅,市場避險升溫亦對虛擬貨幣有利,其他主要避險工具,如日圓和黃金,本周兌美元上升1.04%和0.54%。

去年跌74% 最低見3156美元

去年多國監管機構關注虛擬貨幣,市場憂慮到虛擬貨幣的應用前景,以及加密貨幣持續分裂,會對現有加密幣的價值產生攤薄效應,導致比特幣去年下跌74%,最低見3156美元。近期亦有交易平台被黑客攻擊,被偷走比特幣,但無阻比特幣今年升勢。

上 / 下一篇新聞