經濟

下一篇

特朗普讚談判坦誠 美股倒升 道指低位反彈近500點 終止4連跌

【明報專訊】最新一輪中美貿易談判上周五在華盛頓結束,雖然未能改變美國如期對2000億美元的中國進口貨品增加關稅至25%,但中美雙方官員對會談均有正面評價,帶動美股三大指數上周五由跌轉升,道指由當晚最低位25,469點至收市反彈約473點。標普500指數和納指結束四連跌,然而全周表現仍是逾4個月以來最差。港股將於周二(14日)復市,分析認為市場仍存在不少變數,現時判斷對港股影響言之尚早。

明報記者 歐陽偉昉

貿易談判沒有成果,但美國財長梅努欽形容會談有建設性,總統特朗普亦指雙方作坦誠會談。中國副總理劉鶴表示,磋商沒有破裂,未來會在北京繼續,惟沒有提及時間。標普早段曾跌1.57%,其後貿易談判消息緩和收窄跌勢,收市倒升0.37%,報2881點;道指升0.44%,報25,942點;納指升0.08%,報7916點。全周計算,道指、標普500指數和納指分別跌2.12%、2.17%和3.03%,均創今年最大一周跌幅。

港股ADR指數回升

貿易戰下,蘋果公司上周跌6.9%,收報197.18美元,為道指表現最差成分股。中國市場佔蘋果年初至今的收入16.6%,行政總裁Tim Cook在上月曾表示首季強勁業績是由中國市場帶動,市場擔心關稅增加蘋果在中國銷售的風險,瑞銀報告指出,中國是蘋果的重要市場,貿易戰很可能拖累蘋果全年增長。

美國貿易代表萊特希澤收市後發表聲明,表示總統特朗普指示開始對餘下約3000億美元中國進口貨品加徵關稅的程序,會在美國時間周一公布詳細資料。彭博社引述知情人士表示,美方已向中國明示有3至4周時間達成協議,否則美國將對餘下進口商品加徵25%關稅。

恒指夜期上周五一度失守兩萬八,最終在外圍靠穩下跌幅收窄,收報28,191點,跌136點,低水359點。ADR恒指比例指數升0.17%,報28,598點。中國移動(0941)ADR折合報73.13元,比本港收市高1.44%。中國聯通(0728)折合報8.89元,比本港收市高0.6%。中國銀行(3988)折合報3.49元,比本港收市低0.63%。

分析:後市續大上大落

雖然中港股市以至美股均在上周五尾市反彈,不過耀才證券研究部總監植耀輝指出,現時判斷對周二港股開市的影響言之過早。美國將於周一公布餘下貨品徵稅詳情,中國亦未宣布有何反制措施,實際情况未必如中美雙方高層所說般正面。現時消息時好時壞,有不少變數,預料市場將繼續大上大落。

上 / 下一篇新聞