經濟

香港地產

下一篇
上一篇

啟德商業地收6份標書 反應稍遜

【明報專訊】啟德臨海住宅地於周初以125.9億元、每方呎樓面地價1.96萬元批出,但消息並未利好昨日截標的第4C區4號商業/酒店地,地政總署只接獲6份標書,較今年1月流標的毗鄰第4C區5號地皮少逾三成。據悉,入標發展商全屬本地「大孖沙」,其中於今年1月以112.6億元投得毗鄰第4C區3號住宅地的新地(0016)以獨資入標,圖再下一城。另其他入標的發展商包括長實(1113)、九倉(0004)、信置(0083),另市傳鷹君(0041)亦有入標。

測量師料流標機會增

萊坊執行董事及估價及諮詢部主管林浩文表示,儘管啟德住宅地價創新高,但商業項目投資金額大及回報期較長;另地皮雖擁全維港海景,但缺點是交通配套不足,加上區內商業發展尚未成熟,難以支撐跑道上發展大型零售和商業項目,增加流標的機會。

市場最高估值逾120億

上述地皮面積115,089方呎,可建樓面863,165方呎,而地盤內作酒店用途所涉可建面積不得少於258,947方呎,並不得多於431,579方呎,其中用作附屬設施的可建面積不得多於172,632方呎,並須留意附屬設施中的商舖或娛樂設施,或兩者合計的可建面積不得多於43,163方呎。

此外,賣地章程規定發展商不可將非工業及酒店部分拆售。業界預期,地皮估值82億至120.8億元,預計每方呎樓面地價9500至1.4萬元。

相關字詞﹕林浩文 長實 新地 啟德跑道區商業地

上 / 下一篇新聞