經濟

國際金融
下一篇
上一篇

受惠脫歐積聚庫存 英上季GDP按年增1.8%

【明報專訊】英國企業為應對原定在3月底的脫歐期限,在上季加緊積聚庫存,推動英國經濟增長加快。第一季GDP初值按季增長0.5%,為去年第三季以來最高。按年增幅達1.8%,創逾1年高位。無論按季及按年的GDP數據,均符合市場預期。企業紛紛趕在上季末增加訂單,刺激首季製造業產出增長2.2%,為1988年以來最高。英國財相夏文達形容,上季各行業表現理想,英國經濟持續穩固,最新的GDP數據顯示英國經濟增長「強勁」。英鎊兌美元微升至1.3035。

英國上季家庭支出按季增0.7%,為2017年首季以來最大增幅。

期內企業投資按季增加0.5%。

不過分析師警告,一些企業為準備脫歐而在年初增加訂單,對經濟的刺激作用只屬短暫,預料次季很多企業傾向減少庫存,這將拖累經濟增長。

家庭支出增幅 兩年最勁

「股神」巴菲特早前指出,無論是軟脫歐或硬脫歐,他也有興趣買入英國或歐洲的企業,其投資旗艦巴郡樂於向英國投入更多資金,儘管「我認為公投決定脫歐是錯誤的……但這不會影響我在英國進行大規模收購的興趣」。英國脫歐期限現延至10月底。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞