經濟

國際金融
下一篇
上一篇

美匯率操縱國名單 傳增至20個

【明報專訊】彭博社引述知情人士稱,美國財政部預計於本月公布的《主要貿易伙伴外匯政策》報告,將下調匯率操縱國的指標,將更多貿易伴伴列為匯率操縱的調查對象,受查國家將由半年前的12個,大幅增至20個。消息指出,擴大的名單可能包括俄羅斯、泰國、印尼、越南、愛爾蘭、馬來西亞等。消息更稱,美國可能指控越南是匯率操縱國,因為其符合了美國財政部用來衡量匯率干預的全部3個指標。

俄羅斯泰國越南等或有份

美國財政部主要以3個指標來評估貿易伙伴是否操縱匯率,包括:經常帳戶盈餘相當於GDP的比例、對美國的貿易順差超過200億美元及反覆干預匯市。消息指出,財政部近期已將其中一個標準——對美國的經常帳順差由相當於GDP的3%或以上,降至2%。

去年越南的經常帳戶盈餘相當於GDP的比例達到3%,對美國的貿易順差達到395億美元。消息指出,美國政府已要求越南在匯率報告公布前提供更多資訊。

美國總統特朗普過去曾批評中國、俄羅斯和歐盟操縱貨幣,以獲得對美國的不公平的貿易優勢。他在上屆大選期間,聲言上台後會即時將中國列為匯率操縱國。但財長梅努欽未有這樣做,因為中國不符合外匯操縱的標準。自1994年以來,美國未曾將任何主要貿易伙伴列為匯率操縱國。美國會要求被列為匯率操縱國的國家進行談判,但這標籤沒有實際的作用。消息又指出,印度和韓國將可望從觀察名單除名,之前一直在觀察名單上的國家還包括中國、德國、日本和瑞士。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞