經濟

國際金融
下一篇
上一篇

美股曾急挫 財長派定心丸後反彈 道指一度跌逾300點 蘋果挫3%

【明報專訊】美國總統特朗普聲言對華貿易談判「毋須着急」,又稱加徵關稅會為美國帶來更多財富,預示關稅措施將會持續,令市場憂慮貿易協議難望短期內解決。美股三大指數昨早段續跌,道指曾跌逾300點,標普500指數及納指跌幅也超過1%。科技股集體下滑,蘋果早段跌3%。IBM、Netflix、Alphabet、facebook、Tesla早段股價跌幅介乎1%至2%。至今早零時,美國財長梅努欽指會議「有建設性」,令美股跌幅收窄,至零時30分道指跌139點,報25688點,恒指夜期亦收復少許失地,重上28000點以上。

召車軟件巨頭優步(Uber)昨在紐約證券交易所掛牌上市,開盤價為42美元,較其45美元的IPO發行價跌6.7%。優步上市適逢中美貿易戰加劇,影響市場情緒,且其北美主要對手Lyft上市後表現持續疲弱,昨早段股價曾大跌9%,為優步上市蒙上陰霾。為免步Lyft的後塵,優步已將IPO定價設於接近指導價區間的低端,集資81億美元,比市場預期規模縮小,但仍是2014年阿里巴巴上市以來,美國最大規模的IPO。在美國上市的中國主要電商京東,首季在非通用會計準則下,淨利潤按年大增2.15倍至33億元人民幣(約38億港元),刺激股價早段逆市升3%。

Uber首日掛牌即潛水6.7%

美股本周跌跌不休,道指跌逾700點,標普500指數跌約3%,其11個板塊全數下滑(見圖)。受貿易形勢影響,促使更多資金由股轉債。美銀美林的報告指出,截至5月8日當周,全球股票基金資金流失205億美元,資金流失規模為今年以來第三高。美銀美林援引追蹤資金流向的EPFR數據,指美國股票基金過去一周流出140億美元,為1月30日以來最大。歐洲股市基金則流失了25億美元,13億美元則由新興市場股票基金撤出。今年迄今,全球股市流出資金達到1160億美元,有可能成為2016年以來表現最差的一年。

穆迪:談判破裂風險增加

穆迪投資者服務公司執行董事泰勒(Michael Taylor)稱,美國加徵關稅加劇了全球貿易不確定性,導致美中緊張關係升級,影響全球市場信心。提升關稅也可能導致風險資產重新定價,金融環境收緊,經濟增長放緩。不過他相信,美中兩國最終將達成貿易協定,惟貿易談判徹底破裂的風險確實增加。

聯儲行長:關稅影響消費可減息

他又認為,美方提高關稅將對中國出口造成重大影響。即使中方進一步實施寬鬆措施,也只能緩解部分影響。對其他依賴出口的亞洲經濟體,中國增長放慢也將拖慢其經濟增長。昨公布的數據顯示,美國通脹增長乏力,4月消費者物價指數(CPI)按月升0.3%,升幅低於預期。特朗普發推文形容數據良好,通脹非常低,暗示可能以此為依據敦促聯儲局減息。2021年有投票權的亞特蘭大聯儲銀行行長博斯蒂克(Raphael Bostic) 稱,倘關稅嚴重影響消費信心,聯儲局可能需要減息。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞