經濟

下一篇
上一篇

港半島酒店首季出租率跌10百分點

【明報專訊】經營半島酒店的大酒店(0045)公布,首季旗下香港半島酒店出租率跌至70%,較2018年首季下跌10個百分點,平均房租則微增1.8%至5989元,平均可出租客房收入為4164元,按年跌11.7%。

郭敬文:貿戰未波及 港業務暫穩定

大酒店董事總經理兼行政總裁郭敬文表示,本港半島酒店出租率按季下跌,主要因為去年酒店多了一批外國政府客人拉高同期的出租率所致。他又提到,現時市况較波動且易受短期因素影響,難以預測房價走勢。

面對中美貿易戰烽煙再起,他指出,有貿易活動及外遊人士增加對公司才有利,故希望貿易戰盡快結束,但本港業務暫時仍然穩定。其他亞洲地區的半島酒店今年首季出租率則按年升2個百分點至72%,美國及歐洲則按年降6個百分點至57%。

出租物業方面,集團住宅、商場及辦公大樓的出租率分別為97%、87%及100%,每平方呎每月平均收益為48元、167元及63元。

大酒店指出,鑑於酒店業周期波動影響,首季表現雖然偏軟,但仍對今年香港旅遊業市場感到審慎樂觀。本港的高級住宅租賃情况穩定,惟零售租金收入前景續欠明朗。山頂纜車升級工程正在進行中,因此纜車須暫停服務約3個月,將影響其第二季業績。

上 / 下一篇新聞