經濟

下一篇
上一篇

百威亞太暑假上市籌390億

【明報專訊】全球最大啤酒生產商百威英博分拆其亞洲業務百威亞太來港上市,據百威亞太的初步招股文件,公司去年純利按年增30.49%至14.08億美元(約109.62億港元),市傳公司暫定7月掛牌,擬集資50億美元(約390億港元)。公司則稱上市時間取決於市場條件,惟目標是在暑假期間完成。

去年純利110億 按年增三成

券商富瑞早前發表報告,指百威亞太的估值約處於400億至500億美元(約3120億至3900億港元)。按初步招股文件,百威亞太去年收入84.59億美元,按年升8.59%,產品銷售至亞太區39個地區,主要市場為中國、澳洲、韓國、印度及越南。

公司去年總銷量達到104.27億公升,按年增2.2%,來自亞太區西部(如中國、印度及越南等地)的銷量及收益分別佔整體的78.8%及60.9%。公司指出,市場對啤酒產品的成熟度亦會影響公司在當地的產品策略,而澳洲、日本及韓國等被納為亞太區東部的地區則屬高成熟度的市場,故百威亞太在這些地區主要推廣高端啤酒品牌。

去年收購捷成 加強內地業務

截至去年底,百威亞太的淨流動負債為19.08億美元,按年增3.8%,截至今年3月的未經審核淨流動負債為15.51億美元。另外,集團去年12月以現金收購捷成飲料65%資本,交易完成後將主要負責在中國境內製造及商業化藍妹及其他啤酒品牌。集團冀可加強對中國市場的產品供應及影響力。

文件顯示,百威亞太負責生產、進口、推廣、分銷及出售逾50個啤酒品牌,包括全球品牌百威(Budweiser)、時代(Stella Artois)及科羅娜(Corona),為港人熟悉的跨國品牌福佳(Hoegaarden),及當地品牌如韓國的凱獅(CASS)、澳洲的Great Northern及Victoria Bitter等。

百威亞太今次目標籌集390億元,可望成為本港今年集資額計最大的新股。

此外,百威亞太亦是自2010年來,本港首隻沒有中國資金為股東的大型新股。摩根大通和摩根士丹利為今次招股的聯席保薦人。

上 / 下一篇新聞