經濟

下一篇
上一篇

港擁87名億萬富翁 全球第二多 僅次紐約 總身家2.02萬億元

【明報專訊】去年亞洲股市表現麻麻,拖累富翁身家縮水,調查機構Wealth-X發布《2019年全球億萬富翁普查》,去年全球最多億萬富翁(即淨資產超過10億美元,約78億港元)的城市為紐約,香港緊隨其後,排行第二位(見表1)。報告指出,香港共有87名億萬富翁,按年跌6.5%,總身家2590億美元(約2.02萬億港元),按年跌17.5%,但按密度而言,平均每8.5萬人就有一名是億萬富翁,全球排第四位(見表2)。

明報記者 李哲毅

報告指出,去年全球經濟增長放緩,貿易緊張局勢持續,加上股市在年底暴跌,億萬富翁數目按年下跌5.4%至2604人,總身家下跌7%至86萬億美元(約670萬億港元)。城市方面,紐約擁有最多億萬富翁,共有105人,香港以87人排行第二,第三位則是三藩市。密度方面,三藩市每1.16萬人就有一名億萬富翁,位居全球第一位,香港則排行第四。報告指出,香港與內地緊密聯繫,亦是全球金融中心,過去一年亞洲股市及全球貿易動盪,不利本港富豪創造財富或作財富保值。

三藩市富翁密度最高 港排第4

報告提到,去年億萬富翁略有調整資產配置,最受歡迎的資產類型仍是上市公司股票,佔總資產約36.4%,按年減少5.1個百分點,涉約7000億美元;其次是私人公司股權,佔約35%,按年升1.7個百分點;接着是現金,佔26.4%,按年增加3.5%。報告認為,去年全球陸續調高息率,逐步收緊貨幣政策,億萬富翁套現部分資產,以應對全球經濟增長疲軟、股票市場表現欠佳的情况。

對前景悲觀 手頭現金5年最高

報告又稱,去年億萬富翁對世界經濟前景感悲觀,同時暫不沾手股票市場,帶動其手上現金升至五年以來的最高點。

不少港人熱愛磚頭,希望買樓等升值致富,報告卻指出,原來億萬富翁富有程度愈高,房地產或奢侈品資產佔總資產的比例愈低,而股票佔總資產的比例愈高。

富翁愈富有 擁有房產奢侈品比例愈低

國家方面,整個亞太區,億萬富翁人口按年下降13.4%,總身家下降8.7%。

報告提到,中美關稅衝突,影響區內需求、情緒,加上經濟增長放緩,同時美元升值刺激亞洲資金外流,亞洲股市在2018年底暴跌,拖累億萬富翁財富表現。

上 / 下一篇新聞