經濟

下一篇
上一篇

友邦季績遜預期 股價仍微升

【明報專訊】友邦保險(1299)昨日開市前公布首季業績,新業務價值為11.69億美元,以固定匯率計算按年上升18%,低於市場預期的兩成增長,對比去年同期的增長為20%。友邦表示,代理和伙伴分銷渠道均錄得強勁增長,中國業務為該行首季增長最迅速的市場,香港業務的新業務價值亦有強勁的雙位數增長。友邦股價昨早低開2%,其後跟隨大市上升收復失地,收市報77.95元,倒升0.4%。

年化新保費按年升11%

按固定匯率計算,友邦首季的年化新保費按年上升11%至18.27億美元,新業務價值利潤率按年上升4.1個百分點至63.6%,總加權保費收入則按年上升18%,至82.76億美元。中國業務為增長最快的市場,該行將持續執行差異化的代理策略,帶動活躍代理人數及生產力進一步增長。香港業務增長則由代理及伙伴帶動,本地客戶和內地訪客業價值均有增長。

中國業務增長最迅速

不過,友邦新加坡業務首季的新業務價值按年下跌,這是因為法規變動整付保費單位連結式業務按年減少,抵消來自新業務價值利潤率上升的貢獻;馬來西亞新業務價值持平,市場狀况充滿挑戰。

摩根士丹利發表報告表示,友邦首季新業務價值略低於該行預期,主要因為星馬業務較弱,首季增長應是由新業務價值利潤率上升所帶動。中港業務繼續帶動友邦增長,新加坡業務因為去年基數較高,預料倒退只屬暫時。該行認為,友邦獲准擴展業務至內地津冀地區,有助未來數季增長,比較基數未來數季亦較低,維持全年新業務價值增長21%的預測,維持「增持」評級,目標價91元。

大摩:維持「增持」 評級 目標91元

瑞信報告指出,雖然新業務價值增長差過預期,但18%的增長仍是強勁的開局。本港新業務價值增長強勁,由本地客戶和內地訪客帶動,但因為本來的基數較低,實際表現遜於預期。因為地緣政治不確定上升,股市波動增加,對友邦的企業價值有影響。瑞信將友邦的目標價由96元下調至90元,評級維持「跑贏大市」。

上 / 下一篇新聞