經濟

下一篇
上一篇

路透:人幣空倉年內新高

【明報專訊】路透社向市場參與者的統計顯示,人民幣空倉上升至去年12個月中以來的新高,相對兩周前市場仍然因為中國經濟改善,看好人民幣微升。此外,人民幣香港銀行同業拆息抽升,1個月拆息上升29點子(1厘等於100點子),報3.09633厘,分析認為與人民幣期貨遠期利率上升有關。

隔夜香港人民幣拆息上升45點子,報2.47546厘,3個月拆息上升23點子,報3.28117厘。光大銀行香港分行資金業務總經理兼聯席主管顏劍文指出,上升主要是期貨帶動,近日貿易談判氣氛惡化,離岸人民幣遠期和市場利率皆上升。建行亞洲外匯策略師趙志軒稱,人民幣貶值預期,推動離岸人民幣可交割遠期利率曲線走高而傳導至拆息,亦與長周末前流動性緊張有關。

全周在岸人幣跌1.31% 近10月最大跌幅

昨日本港時間中午美國正式調升關稅後,人民幣匯率偏向穩定。人民銀行公布人民幣中間價跌247點子,報6.7912。在岸人民幣開市滑落至低見6.8177,午後反彈至6.8邊緣,不過中美談判首日草草結束,匯率傍晚再度弱勢。截至晚上8時半,在岸人民幣報6.8231,升25點子(1元等如10,000點子),離岸人民幣報6.8571,跌187點子。全周在岸人民幣跌1.31%,是10個月來最大跌幅。顏劍文認為,中美往後仍會繼續談判,預料其間人民幣會偏弱,在6.8至6.9之間波動。

上 / 下一篇新聞