經濟

下一篇

恒指V彈曇花一現 夜期插穿28000 彭博指「國家隊」掃A股 瑞銀估最多跌兩成

【明報專訊】美國如期在本港時間昨日中午將2000億美元的中國進口貨品關稅稅率調高至25%,中港股市在下午復市閃崩,抵消上午升幅,不過市傳「國家隊」下午出手護盤,A股立即V形反彈,連帶港股一同抽升,恒指收市報28,550點,升239點或0.84%,內地三大指數更突破了上午的高位收市。總結全周,恒指下跌1531點或5.09%,是去年2月9日以來最大一周跌幅。

明報記者 歐陽偉昉

美國如期昨天提高關稅,再次震散歐美股市,恒指夜期亦不斷下滑,至昨晚11時半,夜期一度跌穿28,000點,報27,962點,大幅低水588點。

恒指一周跌5.1% 逾1年最大跌幅

昨日開市前,市場憧憬中美貿易談判有望達成協議,中港股市一同高開,惟臨近美國加稅時間,兩地股市升幅收窄。美國在香港時間正午加徵關稅,恒指下午低開280點,上證下挫40點一同倒跌。不過A股在數分鐘內倒升(圖),升勢急速,午市繼續擴大升幅,港股亦再展升勢,惟恒指未能升穿早上高位。國指收報10,931點,上升0.79%,大市成交1250億元,北水通過港股通淨買入30.58億元。

滬指升逾3% 3月底來最大升幅

上證指昨收報2939點,上升3.1%,為3月底以來最大升幅。深成指數升4.03%,報9235點;創業板指數升4.38%,報1533點,約為兩個月以來最大升幅,兩市成交6100億元人民幣。美國加徵關稅後,A股V彈「示威」,彭博社引述消息人士表示,下午有政府相關的資金入市,倒升一定程度上是護盤結果。早前盛傳為護盤工具的中石油A股,亦於同樣時間出現V彈。

鼎成證券董事總經理熊麗萍認為,雖然未能證實國家隊入市護盤,不過加徵關稅後,市場憧憬政府推出刺激政策挽回市場信心,大市再藉此反彈亦不為奇。未來波幅擴大,隨着消息變化,失守3月低位28,200點水平也不為奇。

熊麗萍認為,博短線反彈的投資者應趁高位沽貨,汽車、貿易等有關的行業應要迴避,不過並非重貨的長線投資者可慎選板塊,有政策扶助或業績較好的股份,即使下跌亦有反彈,未必要立即離場。

瑞銀:減少新興市場部署

目前中美股市跌約8%和3%,瑞銀發表報告指,雖然繼續預期中美最終將達成某程度的協議,不過如果中國採取重大反制措施、談判破裂以及關稅措施升級,市場仍有進一步下行的風險,預計美國股市會從月初歷史高位下跌約10%至15%,中國市場累跌15%至20%,科技、工業和能源等貿易相關行業,可能會受到最大衝擊。瑞銀調整了投資組合,包括減少在新興市場的部署,指新興市場估值雖然吸引,但貿易談判對全球增長的影響未明,短期可能拖累市場情緒。

上 / 下一篇新聞