經濟

企業創富

企業創富

上一篇

防夾手安全門 獲8地區專利

【明報專訊】dp research & development Ltd.(dprd)董事陳德禮表示,該公司專門設計和建築有關的東西,以減少家居風險。他看過一些外國調查數據,發覺原來英國每年有超過3萬人次被門鉸邊夾傷手指;美國就更加每年有超過6萬人次夾傷手指,其中超過1500人次更要住院。

美國每年夾手住院人次逾1500

研究指出,當開門或關門時,若手指伸入了門鉸邊附近的門隙,門鉸邊向手指施加的力度可以高達每平方吋40噸,最嚴重的情形是會造成手指骨折,甚至需要截除手指。而他自己亦曾經做過試驗,發覺一般木門在關門時,門鉸邊施加的力度足以將合桃夾爆。

所以,他在幾年前就下定決心,要設計一款「防夾手安全門」(Finger Protected Door),避免在開關門時,兒童甚或成人的手指會被門鉸邊夾到。他用了一年多兩年,終於研究出一個十分巧妙的方法,堪稱十足安全,而又完全毋須使用電子科技或傳感器等。

「防夾手安全門」的巧妙之處是先將大門鏤空,然後放入一片薄薄的聚丙烯(PP)膠板來遮擋住門鉸邊附近的門隙,以防止手指伸入。由於那片PP膠板會伸縮及具彈性,受力時會彎曲,故不論大門打開的角度大小,手指都無法伸入門隙內,從而避免了手指被夾傷的可能。

該公司的「防夾手安全門」一共申請了中國大陸、台灣、香港、新加坡、日本、韓國、美國、德國、英國等9個國家或地區的專利,並獲得創新科技署的「專利申請資助計劃」的25萬元資助。其中,前8個地區的專利都已獲批出。

獲創新科技署25萬資助

在2017至2018年度的意大利A'Design Award中,「防夾手安全門」獲得入圍獎。而在香港出口商會主辦的「香港智營設計大賞2019」中,這產品更獲得「起居生活及佈置產品組別」的金獎。

現時,除了該公司的辦公室安裝了「防夾手安全門」之外,將軍澳醫院亦有一間房安裝了「防夾手安全門」,正在試用中。此外,該公司還與醫管局、建築署、福利機構、幼稚園、建築師樓、室內設計公司、地產商等潛在客戶開始初步商談。

與醫管局社福機構洽合作

不過,在商業化過程中,陳德禮都曾經遇過挫折。據悉,他初時只造了「防夾手安全門」的模型出來,並將資料電郵給一些生產木門的廠家,希望與他們進行授權合作,由廠家按照其設計生產「防夾手安全門」,而該公司則收取授權費。可是,那些電郵卻有如石沉大海,有關廠家全部都沒有回應。

另一方面,當他希望向政府部門申請更多資助時,卻獲告知「防夾手安全門」並不是什麼科技,難以批出資助給他。因此,曾經有一段時間,陳德禮暫停了「防夾手安全門」的商業化工作,產品一度停留在模型階段。

直至認識了「築設居」(I Build For You, IBFU)項目總監葉達成,葉達成協助他找尋適合的物料,將「防夾手安全門」造成實物,並聯絡潛在的客戶。

現時,陳德禮對於「防夾手安全門」已恢復信心。他表示,英國的屋宇條例就有附帶條款,要求醫院、學校、展覽館、車站、商場等公共建築物的房門需要有某種防夾手設計。因此,他相信,「防夾手安全門」在外國應有需求。將來正式投產之後,該公司更計劃為「防夾手安全門」購買產品責任保險,以增強客戶信心。

英國公共建築物需加入防夾手設計

據香港出口商會表示,今屆「香港智營設計大賞」共吸引了350個參賽者,比去年增15%,合共提交550件參賽作品。當中,企業組的參賽者增加了7%,學生組的參賽者更大幅上升接近一半。在4月底的「香港家庭用品展」及「香港禮品及贈品展」中,大部分得獎作品都已在「香港智營設計大賞」的攤位展出。6月26日至28日,會在日本Lifestyle Expo Tokyo中展出,明年2月則在德國法蘭克福春季國際消費品展覽會中展出,希望能協助得獎作品打開出口市場。

明報記者 薛偉傑

[企業創富]

上 / 下一篇新聞