經濟

企業創富

企業創富

下一篇
上一篇

港設計師示範「Low-tech撈嘢」 化繁為簡 浮水背囊防夾手門解決生活煩惱

【明報專訊】香港工商界有「Hi-Tech揩嘢、Low-tech撈嘢」的說法,正反意見都有。然而,這個世界並非所有問題都需要動用到機械人、人工智能(AI)、大數據、區塊鏈等技術解決。所謂「小改變、大改善」、「簡單就是美」,若能夠化繁為簡,以小諗頭、低科技就解決到一些常見問題,也是一種本領!今期我們就看看兩個香港設計師的作品,如何嘗試以刀仔鋸大樹。

多功能背囊 保護電子儀器救主人

凱利企業(中國)有限公司總經理兼設計師黃志強表示,該公司成立於1982年,一直製造及出口旅行及露營產品,包括背囊、軟硬行李箱、冰袋、保溫杯、營帳、露營椅等。以往都是承接ODM(代工設計及生產)和OEM(代工生產)訂單,直至近幾年,開始以自己品牌推出產品。

2017年,該公司在內地註冊了MVB這個商標,意思是「最有價值的袋」(Most Valuable Bag),準備將來以這個品牌推出一系列產品。同年,他本人亦開始研發及設計這個品牌的第一款產品,即是稱為「生活與生命之背包」(Life & Living Backpack)的背囊。

這款背囊具有氣密層,可以完全密封及防水,甚至可以承受高達80公斤的壓力,也不會漏氣。身形高大的黃志強說完之後,隨即親身示範,整個人站在「生活與生命之背包」上面,背囊也沒有漏氣,仍然有如一個充氣的水泡或浮袋般。

防水功能 不怕文件被弄濕

驟耳聽來,背囊完全密封、不漏氣及防水,好像並沒有什麼大不了,但黃志強指出,這其實有多個用途和好處。

首先,就是保護性強。因為這背囊內的空氣有如氣墊般,可以保護裏面的手提電腦、平板電腦、數碼相機等貴重電子產品,或者一些易碎的物品,即使遇上衝擊和碰撞(例如背囊意外跌在地面等),也不會損毁。黃志強甚至曾經嘗試,將一包薯片放入這背囊內,然後整個人站在背囊上面,結果那包薯片也沒有被壓碎。

第二,亦因為其氣密抗壓力特性,當父母帶小朋友在食肆用膳時,大可將之當作加高坐墊。

第三,即使下雨或者當背囊跌入水中時,背囊內的電子產品或文件也不會被弄濕。

第四,萬一用戶遇上水上意外時(如沉船等),亦可以緊急將這個背囊當作救生浮袋或浮板般使用,增加保住性命的機會。這是因為背囊內的空氣能夠提供10多公斤的浮力,足以浮起一個人的頭部有餘。

毋須額外裝置 可供10多公斤浮力

以往也有不少發明家研發過能夠在緊急關頭在水中浮起人體或人頭的產品,但思路大多圍繞在壓縮氣體等快速充氣裝置。除了成本比較高之外,最大的問題是,用戶需要額外攜帶裝置。

而「生活與生命之背包」的優點正在於設計簡單,完全毋須使用電子裝置或化學品充氣,只是利用背囊內的「現成」空氣。而且,也毋須額外帶多一件東西,救生浮袋的功能就在用戶隨身攜帶的背囊上。

黃志強表示,「生活與生命之背包」設有兩層拉鍊。內層是氣密拉鍊,適合特別情况;外層的是普通拉鍊。若沒有下雨,用戶又並非搭船或進行水上活動,亦沒有攜帶容易跌壞跌碎的東西時,可以只使用外層的普通拉鍊,以節省時間。當有上述需要時,才同時使用兩層拉鍊。

可承受80公斤壓力不漏氣

他指出,氣密拉鍊乃現成配件,該公司也只是在市場上採購。但他發覺,以往市場上有些背囊只配備一層氣密拉鍊,當遇到比較大的外部壓力衝擊時,可能會抵受不住,而出現漏氣。

「生活與生命之背包」同時設有氣密拉鍊和普通拉鍊,後者可以分擔壓力,故足以承受高達80公斤的壓力,也不會漏氣。除此之外,還採用了醫療級的TPU塑料,作為背囊的外層物料。

在香港出口商會主辦的「香港智營設計大賞2019」中,這產品獲得「評審團大獎」及「優閒及旅遊產品組別」的金獎。黃志強透露,他用了一年多時間研發「生活與生命之背包」,先後造了6個原型,現時其設計已經定形。他最近正和美國及日本的買家商討當地的代理權事宜,洽商已進入最後階段。

該公司計劃,稍後先在美國及日本的網站以眾籌方式預售,以累積訂單,幾個月後開始量產以及在零售市場正式推出,估計其零售價可以超過100美元。至於本地和內地市場,亦希望能夠與一些專門銷售戶外用品的經銷商合作。

先攻美日 零售價料逾百美元

其實,這並不是黃志強第一次獲獎。早在2015年,他已設計出一款有四種摺法及多個用途的ZipZipBag(「嘻嘻袋」),並申請了專利。除了作為保溫手提袋使用之外,這產品還可以變成汽車反光墊、野餐墊、沙灘墊、兒童遊戲墊等使用,還可以多片連接在一起。

當年,「嘻嘻袋」亦曾在一個德國禮品展中獲獎,以及在香港出口商會主辦的「香港智營設計大賞2015」中,獲得「企業宣傳禮品組別」的銅獎。2017年,香港慶祝回歸中國20周年,政府部門亦採購了1萬餘個「嘻嘻袋」用作贈品。

攝影 賴俊傑、薛偉傑

明報記者 薛偉傑

[企業創富]

上 / 下一篇新聞