經濟

香港地產

下一篇
上一篇

新盤市場本月首9天11宗撻訂 涉10新盤 發展商共殺訂逾1200萬

【明報專訊】中美貿易戰况突然惡化,令近日本港股市大幅波動之際,本報統計,新盤市場5月份首9天累積錄得約11宗撻訂,涉及10個主要新盤,意味平均每日有多於一宗取消交易個案,相關撻訂個案遭發展商沒收的訂金總額共1228萬元,相等於港島指標屋苑太古城一個實用面積約600方呎的兩房單位樓價。

明報記者 林可為

本月迄今新盤市場錄得的11宗撻訂,來自10個主要新盤,涵蓋類型甚為廣泛,既包括貴價豪宅如沙田九肚澐灃、太子道西明寓,大型屋苑將軍澳日出康城LP6、大埔白石角海日灣II,亦有主打「納米」單位的新盤如深水埗AVA228等,單位成交價由520萬至5074萬元不等。

至於上述11宗撻訂個案中,買家遭發展商沒收訂金,介乎26萬至507萬餘元,沒收金額共涉1228萬元。

上月全月20宗撻訂

可留意的是,本月暫時錄得兩宗撻大訂個案,最新一宗為「保齡王大王」楊氏家族持有的土瓜灣翰畋,當中21樓A室原於2017年12月以721.16萬元售出、買家亦已簽署正式買賣合約,但買家昨日取消交易即撻大訂,料遭沒收10%訂金、涉逾72萬元。

另本月迄今涉殺訂金額最大一宗,為永泰(0369)牽頭發展的沙田九肚澐灃的H3號屋,去年10月原以5074.1萬元售出,買家日前撻大訂,料遭沒收10%訂金涉近507萬元。

AVA228錄兩撻訂 發展商沒收56萬

另外兩宗新撻訂來自深水埗AVA228,兩個實用面積同為249方呎的細單位,早前分別以520萬及592.4萬元售出,兩名買家同告撻訂,遭發展商沒收5%訂金、分別涉26萬和29.6萬元,即合共涉及55.6萬元。

綜合市場資訊,新盤市場本月迄今暫錄約1490宗成交,相對目前錄得11宗撻訂,比率為0.74%。至於4月份,新盤市場錄約2100宗成交,同期錄約20宗撻訂,比率為0.95%。值得一提的是,新盤市場近期撻訂比率最高的時間,為去年10至11月、即市場氣氛最差劣之際,期內主要新盤合共錄得約52宗撻訂,相對同期整體一手成交量約1480宗,撻訂比率高見3.5%。

業界指不排除與貿戰惡化有關

利嘉閣研究部主管陳海潮認為,本月份新盤撻訂情况有所增加,不排除與中美貿易戰發展惡化有關,因為中美貿易談判突然生變,華府威脅要向中國商品大幅加徵懲罰關稅,對本港商家影響較大,加上股市近日大波動急挫,亦影響部分買家資金調動出現問題,導致要撻訂收場。

相關字詞﹕ava228 翰畋 明寓 澐灃 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞