經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:「夾心股」永遠最大鑊

【明報專訊】話說有隻新股,市值都不算小了,八位數字啦!肯定不算是細價股,而且,由於基本因素良好,因此保薦人和包銷商都是大名鼎鼎的大行。

由於太受歡迎,老闆又有頭有面,引來了多個勁到爆炸的基礎投資者,也正因為太多股票被corner了,甚至不能公開講,以免被「兩會」(證監會和交易所)「阿芝阿佐」,說市場流通不夠,因此表面上,只有不多的基礎投資者,其他的都是不出名的暗手。

這樣的一隻股票,只有幾千萬元的流通量,簡直是easy 啅,現應大把人去申請配售才是。誰知,一去到做placing,大鑊了,居然沒有人承配。為什麼呢?

一來,固然是市况不好,二來,原來由大行作保薦包銷,前線人員得回來的答案是:要找一個人承幾千萬元的placee(承配人),易如反掌,但要找100個人來配奀豬咁多股票,找不到喎!

中價股市場愈來愈窄 細價股幾乎趕絕

結果,臨急到瀨之際,唯有找細價股莊家幫拖,方才解決了上市問題。否則,臨時一腳上唔到市都似。

所以說,現在這個世界上,無論做什麼生意,都是最大的和最小的,才能生存,夾心階層永遠是最大鑊。股票的世界,中價股的市場也愈來愈窄,本來只有細價股和藍籌股才能生存,但現在,則連細價股也幾乎趕絕了,不過仍然照樣由其IPO,無他,IPO的利潤高嘛!

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞