經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:強勢股遭殃 調整冀入最後階段

【明報專訊】恒指失守29000點關,跌勢加劇,近期不斷強調該水平為關鍵位,除了是技術、心理關口,亦是交易密集位置,現時失守在高位造成龐大蟹貨,成為未來反彈的障礙。不過,港股跌勢加劇,強勢股亦遭明顯沽售,調整有望進入最後階段。

恒指昨低開163點後反覆向下,以近全日低位收市,收報28,311點,跌692點或2.39%;國指跌2.27%。大市成交1218億元,高於60天平均一成多,成交沒有明顯放大,未現恐慌拋售。據《明報》港股數據庫,升跌比率7比93,跌逾3%佔下跌股份四成,相比周一恒指跌2.90%,同樣有超過九成下跌,跌逾3%佔六成,昨天沽壓較輕。

恒指低開失守兩萬九後未能如過去幾日迅速反撲,觸發跌勢,加速向下;恒指快跌至3月低位約28,200點及去年12月開始的升浪回調38.2%約28,100點(詳看昨天本欄一文)支持位,加上短線超賣,技術上有利反彈。

恒指28000點以下部署有值博率

目前港股由中美貿易談判消息主導,市場情緒過敏,削弱技術支持參考性。不過,港股去年10月見底回升,除了中美貿易談判有進展的推動外,全球貨幣政策轉鬆,流動性改善更為重要,因此,只要流動性沒有出現大問題,向好格局則應該未變。若以此為基礎來看,恒指可以守住回調升浪一半及去年12月高位約27,200至27,400點水平。若從未來交易區間可能介乎27,200至29,000點,跌至28,000點以下部署開始有值博率。

值得留意,近1個月還在創新高的強勢藍籌股如友邦(1299)、平保(2318)、蒙牛(2319),以及近期不斷提過的行業強勢股碧桂園(2007)、蒙牛、華潤啤(0291)、安踏(2020)、李寧(2331)、白雲山(0874)、碧桂園服務(6098)、中國鐵塔(0788)、中聯重科(1157)等,昨天也顯著受壓,沽貨似乎進入最後階段。

食物飲品逾四成股份高於50天線

行業方面,本報數據庫追蹤的30個行業,昨天有三分之一的跌幅約3%以上、沽壓比恒指更大;零售及教育跌3.56%表現最差,其次汽車相關、內房、中資金融等跌逾3%。目前除了防守力行業如房託、公共事業有超過四成股份高於50天線,食物飲品是唯一有逾四成股份高於50天線,其次本地金融、電訊及媒體、軟件服務、紡織及服飾有兩成或以上股份高於50天線,屬中線相對較好行業。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞