經濟

力伍 中港經濟通

投資策略

下一篇
上一篇

力伍:視覺中國好好賣圖才是正道

【明報專訊】日前,仍處在風口浪尖的視覺中國(深:000681)發布2018全年財報。財報顯示,2018年營業收入9.9億元(人民幣‧下同),同比增長21%;淨利潤為3億元,同比增長10%。

4月10日人類首張黑洞照片發布後,視覺中國聲稱黑洞照片版權歸公司所有,未經許可,不能作為商業類使用,引發眾怒。儘管「黑洞照片」事件後發布的第一份財報中未能看到此次「黑天鵝事件」給視覺中國帶來的影響,市場開始質疑事件背後公司商業模式的合理性。

視覺中國依託版權而生,起初主要就是靠賣圖賺錢。從財報來看,視覺中國的主要營收來源是圖片版權。數據顯示,2018年版權使用費用收入為7.8億元,佔營業收入的比重超過70%。但隨着市場的發展,視覺中國盈利模式漸漸向版權訴訟過渡,通過「釣魚執法」維權的方法,即將版權保護與獲客拉新相結合,獲取了大量客戶。其一般套路是:並不事先警告或提醒,而是悄悄收集圖片用戶有意無意的侵權證據,然後起草法律文書,突然打上門去,逼對方在「天價賠償」和「長期合約」之間二選一,而對方為避免麻煩通常會選擇後者。這種模式就成了視覺中國賴以起家的商業模式,但是也讓公司飽受非議。

靠「維權」獲取新客 商業模式受非議

據啟信寶數據,自2013年以來,視覺中國及其子公司涉及著作權、侵權糾紛或網路傳播權糾紛的訴訟達1萬多宗,案件共涉賠償約624萬元。對此,視覺中國稱,通過法律訴訟勝訴的判決金額佔比小於主營業務收入的1%。但是,視覺中國為「維權」甚至還專門研發了鷹眼平台——「圖像版權網路追蹤系統」,可以進行全網自動圖像比對,追蹤到公司擁有的圖片在網路上的使用情况,並提供授權管理分析、線上侵權證據保全等一站式的版權保護服務。

在2017年的年報中,視覺中國透露,這一系統發現的潛在客戶數量較2016年同期有超過84%的增長,新增年度協議客戶數量較同期增長超過54%。但在2018年報中,在經歷了「黑洞照片」事件後的視覺中國,在提到這個系統時的措辭明顯小心謹慎了許多,也並未透露本年度通過這個系統新增了多少協議客戶。

「黑洞照片」事件令市場質疑視覺中國的商業模式是否能支撐其長期發展。4月11日當天,因黑洞照片事件,視覺中國的市值蒸發了20億元。根據Wind統計,視覺中國4月11日至4月26日期間,其市值從196億元跌至150億元,蒸發了46億元。

龍頭地位未失 產業仍有可為

另一方面,智研諮詢數據顯示,2020年中國圖片版權市場空間為164億元。視覺中國作為龍頭平台市場佔有率達到40%以上。從產業角度出發,視覺中國在未來幾年仍有很大的上升空間。但是,公司核心主業增長的主要驅動力之一是客戶數量的增長。視覺中國能否回歸圖片版權的正常商業模式中,或開拓其他類型版權業務,便決定了公司到底能走多遠。

新華財金社

[力伍 中港經濟通]

上 / 下一篇新聞