經濟

國際金融
下一篇
上一篇

貿戰恐慌加劇 道指早段急跌 資金避險湧美債 孳息曲線再倒掛

【明報專訊】市場憂慮美國與中國的貿易談判破裂,可能互加關稅,拖累歐美股市下挫。道指早段跌逾400點,蘋果領跌,早段股價跌逾2.5%。對貿易敏感的波音及重型設備製造商Caterpillar早段股價跌逾2%。易受關稅影響的晶片股同受壓,英特爾股價早段挫6%。納指及標普500指數早段跌逾1%。截至今晨1時10分,道指跌幅收窄至160點,報25,806點。

資金避險購入美債,美國國債孳息率曲線昨晚再次倒掛,是3月以來首次。美國10年期國債孳息率昨晚曾跌至2.426厘,觸及近6周低位,較孳息率為2.429厘的3個月期票據更低,反映經濟增長可能放慢,甚至被視為經濟衰退的先兆之一。

每百日圓兌港元升見7.16算

日圓兌每美元升至109.5左右,為3個月高位。每百日圓兌港元昨升至7.16算。美匯指數昨低見97.24,是一周低位。有「恐慌指數」之稱的芝加哥期權交易所(CBOE)波動率指數(VIX),連升4日,昨晚曾升20%至23以上,刷新1月初以來盤中高位。本周以來,道指跌逾700點。標普500指數跌逾3%。貿易形勢緊張令環球原油需求蒙上陰霾,國際油價昨晚跌約1%,布蘭特期油低見每桶69.47美元,紐約期油曾跌破每桶61美元關口。

菲律賓減息1/4厘振經濟

貿易緊張形勢升溫之際,歐洲汽車股受挫,歐洲股市全線下跌。泛歐STOXX 600指數昨跌逾1.7%,法國CAC指數跌逾2%。國際貨幣基金組織(IMF)警告,貿易形勢緊張及美、中兩國可能互加關稅,對全球經濟構成威脅,再次呼籲雙方迅速解決分歧。日本央行行長黑田東彥稱,若保護主義及貿易等風險導致通脹增長減弱,央行將考慮進一步推出寬鬆措施。菲律賓央行昨也宣布減息四分之一厘,以提振經濟。亞太區本周內累計已有3個國家減息,另外兩國包括馬來西亞及新西蘭。

fb研加密貨幣「穩定幣」

彭博社引述知情人士稱,facebook正開發一種與美元掛鈎的加密貨幣「穩定幣」(stablecoin),將率先在印度測試,屆時用戶可透過WhatsApp以「穩定幣」轉帳,產品最快下季對外公布。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕孳息率曲線倒掛 蘋果 道指

上 / 下一篇新聞