經濟

下一篇
上一篇

離岸人民幣跌穿6.85 見1月以來新低

【明報專訊】中美貿易關係再度緊張,加上人行公布的4月金融數據不及預期,令昨日在岸人民幣(CNY)及離岸人民幣(CNH)雙雙大跌。日間收市時段,在岸人民幣跌穿6.82關口,收報6.8227,為今年1月以來最低水平;離岸人民幣亦跌穿6.85,截至晚上9時報6.857,同樣見1月以來低位。

外電《路透》引述交易員指出,中美談判破局的預期升溫,令離岸人民幣加速下挫,在岸購匯需求亦持續湧出,雖有大行結匯阻攔,但在岸人民幣仍然受壓,市場料在談判結果公布前,人民幣將持續承壓,短期貶值壓力也在上升。

市場料短期貶值壓力續升

星展集團研究部則預料,倘若美國真的將2000億美元中國商品關稅上調至25%,人民幣匯率將跌至7.3水平。而一旦爆發全面的貿易戰,即美國對全部中國貨品都徵收25%的關稅,人民幣可能跌至接近8算水平。

星展:美加關稅 人幣或見7.3

報告指出,中美貿易戰從去年下半年開始升溫,而美國經濟增長情况較中國穩定。美國首季GDP增長已連續三季超過3%,且聯儲局暫停加息,態度轉趨鴿派。至於中國官方採取寬鬆貨幣和財政政策,以應對經濟壓力,因此首季GDP增長維持於6.4%。

相關字詞﹕關稅 中美貿易談判 cny

上 / 下一篇新聞