經濟

下一篇
上一篇

投票顧問倡股東贊成漢能私有化 至少憧憬回A套現 籲小心大股東存利益衝突

【明報專訊】漢能薄膜(0566)的「無現金」私有化議案將於下周六(18日)在北京舉行股東會投票表決,專門向基金提供投票意見的顧問公司ISS發表報告,建議股東贊成私有化議案。ISS表示,雖然漢能今次私有化不設現金選擇,而且回歸A股上市充滿不確定性,但最少仍有機會待落實A股上市後套現,加上由於漢能在港長期停牌兼復牌機會不大,因此權衡利害下建議股東贊成議案。

明報記者 陳偉燊

ISS發表報告指,由於提出私有化計劃的漢能移動能源,與漢能薄膜大股東李河君相關,與上市公司屬關連方,因此該公司已經尋求獨立財務顧問意見,並取得獨立董事委員會一致同意,但是ISS提醒,股東在了解有關交易時,有需要對在交易中大股東存在利益衝突的部分保持審慎行事。

復牌機會微 料除牌無套現機會

ISS進一步稱,儘管漢能薄膜回歸A股上市方面,存在不確定性,但是今次私有化可讓漢能薄膜的持貨股東,仍有機會在將來該股可能落實A股上市時,釋放投資價值及取回現金。同時該股已經持續停牌了一段長時間,若其未能夠在今年7月31日或之前恢復買賣,將會被交易所撤銷其上市地位。

根據漢能薄膜的說法,董事會未能夠預見在尋求復牌方面的討論會取得重大進展,因此這將導致股東在公司被除牌後,繼續持有未能上市的股份,亦沒有二手市場可供交易。

李河君等關連股東無投票權

因此,儘管漢能薄膜回歸A股市場上市不太明朗,但觀乎當前該公司的處境,加上獨立股東仍有機會套現,ISS仍然建議該公司的持股股東投贊成票。

根據下周六的投票程序,大股東及關連人士不能夠參與法院會議投票,法院會議須取得獨立股東75%贊成票,並且有少於10%反對票,及在緊接的股東特別大會上,取得不少於75%出席股東同意,才能夠通過有關私有化計劃。因此持股約共66.45%的大股東李河君及關連人士,不能夠在法院會議部分投票。

基金股東共持股1.24%

根據資料,目前漢能主要股東除李河君及其關連人士外,基金股東包括領航集團、Dimensional Fund Advisors及另外14家基金公司,在漢能薄膜的持股共1.24%(見圖)。一般而言,基金股東大多會依照投票意見顧問的建議去投票,因此在ISS表態支持下,漢能私有化成功的機會或甚高。

相關字詞﹕北京 領航集團 漢能薄膜

上 / 下一篇新聞