經濟

下一篇
上一篇

沽空機構指MegaExpo涉可疑交易 稱遭「鴨店」借殼上市 股價挫三成後停牌

【明報專訊】近期聲稱要轉型娛樂行業的Mega Expo(1360),遭「殺人鯨資本」(Blue Orca Capital)發表沽空報告指,公司近年向涉嫌經營俗稱「鴨店」色情場所的諾亞集團收購多間公司資產,質疑這批公司絕大多數屬空殼或新成立公司,近乎無收入、資產及運營紀錄等,認為是藉收購之名竊取上市公司資金。

明報記者 方楚茵

沽空報告在昨日午市發出後,Mega Expo股價即插水近三成,跌至2.95元,公司亦突然於1時53分停牌。本報曾經致電報告內主角之一、Mega Expo執行董事兼行政總裁許楓作進一步查詢,但是他的手提電話一直未能接通。公關則指暫時未收到公司方面的進一步信息。Mega Expo則在收市後公告,待列一則有關存在不實及有誤導成分之報告的澄清公告。

未能聯絡Mega Expo行政總裁許楓

Mega Expo在2013年上市,主要從事展覽業務,不過近年業績一般,兼有意轉型成為娛樂行業方案商,並擬改名為諾發集團。殺人鯨資本指出,Mega Expo對業務披露非常有限,但其股價卻神秘地升逾3倍,股價在難以置信的13.3倍市銷率(PS)及市淨率22倍,估值難以令人信服等。公司自2017年起共花4.7億元進行7宗收購,原本主業展覽業務佔收入達88%,在2018年卻基本消失,其原審計師辭職,高管及董事會亦大洗牌。

原審計師辭職 管理層大洗牌

報告指出,Mega Expo近年收購的資產幾乎全都來自內地諾亞方舟集團,認為諾亞方舟是想通過此一系列的收購借殼上市,並指現時諾亞方舟已控制了Mega Expo,以2018年收入計,Mega Expo有達95%收入來自向諾亞方舟收購的公司及相關公司,以及其新任行政總裁許楓亦曾為諾亞方舟旗下公司服務。

4.7億收購資產 被指多為空殼

殺人鯨資本再提出,Mega Expo透過低價配售新股及可轉債,以及發行利率接近或超過10厘的公司債作為收購資金,舉債成本極高且攤薄股東權益,但對收購標的披露甚少,這批公司更絕大多數屬空殼或新成立公司,近乎無收入、資產及營運紀錄等,認為公司只是藉收購之名,竊取上市公司資金。

報告又指出,已控制Mega Expo的諾亞方舟,是一家隱秘的「涉黃集團」。中國執法機構和媒體都曾曝光其旗下酒吧、俱樂部和KTV進行違法賣淫活動。據中國媒體所稱,「白馬會所」是諾亞方舟旗下的一家只「服務女性」的私人會所。殺人鯨資本更聲稱擁有直接證據,證明Mega Expo近期收購的一家子公司曾向此俱樂部提供服務。

上 / 下一篇新聞