經濟

下一篇
上一篇

李澤楷:參與虛銀不影響電盈現金流

【明報專訊】早前電訊盈科(0008)及香港電訊(6823)伙拍渣打銀行及携程金融的合資公司,成功申請到虛擬銀行牌照,電訊盈科主席李澤楷昨日在股東會上表示,集團在銀行、互聯網等領域亦有不少合作伙伴,旗下獎賞計劃The Club擁有270萬會員,故對銀行項目有信心。李提到,金管局首批發出4張牌照後,據聞會陸續再批出,市場競爭較大,但直言「有機會砌到上去」,目前談論何時扭虧是言之尚早。李亦大派定心丸,強調銀行項目不會影響集團現金流,集團有能力維持派息率。

電盈股價昨逆市升0.43%,報4.73元;香港電訊升1.66%,報12.22元。美國計劃調高部分中國產品關稅率至25%,李澤楷表示,中美爆發貿易戰,不利兩國經濟,對本港亦有負面影響,形容是兩敗俱傷。他估計,貿易戰將拖累中國GDP約0.7%至0.8%,但考慮到大灣區發展,對本港經濟仍有信心。他又表示,目前仍要研究大灣區發展細節,集團拓展企業方案服務有優勢。對於集團會否以重大投資刺激股價,李表示,香港電訊股價跑贏恒指逾20%,電訊盈科計及股息亦稍為跑贏大市,集團不想為了短期股價表現而倉卒投資,目前經濟環境不明朗,會持審慎開放態度發展。

今年不打算投放大量開支發展5G

另外,有香港電訊股東關注集團5G計劃,李認為,不少科技推出後,外界高估了其短期效應,中長期則低估服務及影響力,管理層今年不打算投放大量開支發展5G,而是待市場出現有效應用服務,才調高投資額,而過往資本開支不超過收入10%,近年則維持在7%以上,預料未來此比例會在8%至9%間,但會因應競爭環境而調整部署。

上 / 下一篇新聞