經濟

下一篇
上一篇

業界:市場空間有限 難發更多牌

【明報專訊】金管局表明在第一家虛擬銀行推出服務後約1年後,才可以作出較全面的評估,意味首階段的虛擬銀行牌照已發布完畢。去年8月當局曾一度收到逾30份申請,現在只批出8張牌照,即有最少22個申請者落空。而且業界估計,8家虛擬銀行對香港銀行業而言已經相當足夠,金管局難再發出更多牌照。

現時8家虛擬銀行都是大型金融或科技公司,有業內人士分析,虛擬銀行屬金管局的新嘗試,因此發給有資金及技術基礎的大型公司,屬較合理及穩妥的做法。但即使日後再發第二輪牌照,最快亦要在1年半以後,屆時參與者已失去先行者優勢,可以創新的空間已被這8家虛擬銀行佔去,因此業界並不期望當局會再發新牌。

分析:創企失牌照 未失生意機會

去年8月曾公開表示申請虛擬銀行牌照的,不乏初創企業,包括本地匯款公司TNG、跨境交易服務公司Airwallex及移動支付公司錢方好近等。有分析指出,這批初創雖然落空虛擬銀行牌照,但沒有失去生意機會,因為無論是虛擬銀行,抑或積極備戰的傳統銀行,都急需尋找合作伙伴,這些初創企業只要有合適的方案,不乏合作空間。

上 / 下一篇新聞