經濟

下一篇

金管局再批4牌照 8家虛銀6中資 「三馬」小米鄭志剛港交所有份

【明報專訊】金管局昨日再發出4張虛擬銀行牌照,均為內地金融及科技巨頭,分別是騰訊(0700)為首的財團、阿里巴巴聯營公司螞蟻金服、中國平安(2318)及小米集團(1810)。金管局至今累計已發出8張虛擬銀行牌照,並明言在第一家虛擬銀行推出服務後大約一年,再作較全面的評估,暗示短期內不會再發新牌照。

明報記者 廖毅然

是次榜上有名的包括「貽豐有限公司」(英文名稱為Infinium),這是以騰訊為首的財團。騰訊一直是奪牌大熱,但意外地Infinium尚有多名股東參與,包括工銀亞洲、港交所(0388)、高瓴資本及新世界(0017)執行副主席鄭志剛。財團稱,鄭志剛的豐厚財政及社會資源,將為Infinium提供優勢。港交所行政總裁李小加表示,很高興參與設立這家虛擬銀行,希望通過此次合作,探索新的發展機遇、推動香港金融服務業的進步。

騰訊鄭志剛港交所等合組貽豐

螞蟻金服則以螞蟻商家服務(香港)有限公司取得牌照,發言人稱,集團致力用科技為消費者和小微企業帶來平等的發展機會。螞蟻金服在內地有多方面的金融產品,包括網商銀行、支付寶、餘額寶、花唄及芝麻信用等。

另外兩張新牌照持有人是中國平安旗下的平安壹帳通,以及小米牽頭的洞見金融科技有限公司,後者由小米持有90%股權,另由尚乘金融集團持有10%。平安壹帳通銀行邀請渣打前香港個人銀行產品主管馮鈺龍出任首席執行官,他表示組建一支由香港本地專業金融人才為主團隊,會為香港市民和中小企業帶來便捷金融服務。

料虛銀開業1年後 金管局全面評估

金管局總裁陳德霖表示,當局正緊密跟進8家獲發牌虛擬銀行進展,讓它們做好準備,按照計劃開展業務。他認為,虛擬銀行定能推動金融創新,帶來更好客戶體驗和促進普及金融。

自3月底以來,金管局已累計發出8張虛擬銀行牌照,除昨日新增的4家外,此前還發給中銀香港(2388)為首的財團、渣打香港為首的財團、眾安在綫(6060)及WeLab。據金管局指出,這批虛擬銀行均預計在6至9個月內正式推出服務,當局會密切監察虛擬銀行開業後的運作,包括客戶反應及會否為銀行業界帶來影響,預期需在第一家虛擬銀行推出服務後約一年,可以對情况作較全面評估。

恒生鄭慧敏:虛銀增業界競爭

恒生銀行(0011)副董事長兼行政總裁鄭慧敏昨日指出,虛擬銀行的出現將增強業界競爭,帶動多項銀行服務提升質素。另有銀行業人士認為,基於人手短缺及時間緊絀,預計虛擬銀行初期推出的服務難有太大突破,傳統銀行亦已有足夠時間備戰。

上 / 下一篇新聞