經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮﹕特朗普最後通牒 是向自己發的

【明報專訊】上星期五,特朗普突然發飆,撰文表示中國若果不在中美貿易談判中妥協,就會向中國開徵全面關稅,我最初認為中美雙方已經有協議,很可能在今個星期五簽訂,特朗普只不過是攞頭彩,令大家以為中國在他們的淫威之下簽署協議,但事態發展又不是如此,很可能是中國在某個細節上有所更改,美國談判團隊包括財長梅努欽等向特朗普匯報,特朗普便有理無理發出最後通牒,表明在這星期五將關稅從10%上調至25%,即是要中國跪低。本來是一件很小的事,亦是雙方談判團隊的工作,毋須事事向特朗普稟報,現在特朗普發飆,美國談判團隊發矛,暫時都唔知怎樣收科。

一般人以為特朗普宣布星期五開徵關稅是對中國發出最後通牒,其實他們搞錯,特朗普其實是對自己發出最後通牒,如果星期五談判未有任何進展,或者根本沒有新一輪談判,特朗普又不開徵關稅,這即是打自己嘴巴,在無退路之下,他迫不得已要將關稅上調至25%。

上調關稅 最終美國消費者埋單

好彩習主席以大局為重,劉鶴率領的代表團照樣會到華盛頓,我相信在新一輪的談判中,一定可以給特朗普找到一個下台階,星期五應該不會將關稅上調,否則就會到達一個不能夠回頭的地步,特朗普是生意人,一定會明白這個道理。雖然有人話特朗普不是一個成功的生意人,根據美國稅務局的資料,在過去幾年,特朗普蝕了91億美元,如果是真的話,我認為特朗普不但是成功的生意人,甚至比成功的生意人更成功,賺了錢又不用納稅,仲要發生在美國,怎可能話他不是成功的生意人?

美國談判團隊經過今次之後,如果不是遇到了影響大局而又不能夠解決的難題,都唔夠膽煩特朗普,容乜易他又發飆,立刻將關稅上調,甚至開徵新關稅。老實說,美國談判團隊並不是單一為特朗普服務,還有其他財團,將關稅上調,付稅的是在中國設廠的美國商人,埋單的是美國消費者,而事實上特朗普都唔想發飆,但如果唔發飆,談判團隊連芝麻綠豆的事都煩佢,今次發飆之後,如果星期五美國沒有將關稅上調,以後談判將會比較順利很多。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞