經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明﹕港股具承接力 待時機配合反彈

【明報專訊】中美貿易談判的消息繼續主導投資市場情緒,港股反彈後再次考驗支持,形勢上,大市有所沽壓減弱,成交改善顯示市場具承接力,有利短線反彈,但消息面能否配合則是另一回事。不過,中線已轉弱,反彈過後再試底機會大,因此,反彈或向下都以沽貨為主調。

恒指昨低開375點後很快反彈,跌幅收窄111點,升至29,252點回試低位,尾市最多跌417點,收報29,003點,跌359點或1.23%;國指跌1.45%。大市成交1077億元,保持千億水平,並與60天平均相若。據《明報》港股數據庫,升跌比率12比88,跌逾3%佔下跌股份一成半多;陽燭對陰燭為37比63,大市跌勢全面,但沽壓不大,並有不少股份以陽燭收市,低開後有承接。

恒指低開見支持 不少股份陽燭收市

恒指周二反彈後,昨天再次低收50天線之下,但力守於兩萬九水平;國指較弱,跌穿並低收於3月低位之下。走勢上,恒指升浪由去年10月低位24,540點展開,到上月升至30,280點,累積升幅5740點,回調升浪的23.6%,即28,900點成首個支持。

此外,年初恒指穩步上揚,直到升至29,000點明顯遇到阻力,經過一輪整固,才向上突破,該水平形成交易密集支持,因此多次強調該水平屬關鍵位置,不容有失,而一旦跌穿,下望將為調整升浪38.2%約28,100點;若進一步調整升浪一半,將要下試27,400點,也即是兩三個月前經常提到的去年12月高位,也是另一重要支持位。

統一企業宜吸不宜追

本報數據庫追蹤的30個行業,幾乎全線下跌,只有房託基金靠穩,微升0.22%;公共事業、電訊及媒體展現抗跌力,跌幅少於1%。食物飲品保持強勢,跌不足1%,行業有四成股份上升。統一企業(0220)截至4月底止首季純利增近五成,刺激股價急升逾一成,並帶動同業康師傅(0322)做好。統一破位而上,以大陽燭升穿8元阻力,惟向上阻力不輕,加上業績表現波動,入市也宜吸不宜追,可候8元以下吸納,並設低收7.5元止蝕。

中鐵建短線料已見底

論業績,中鐵建(1186)首季的業績對辦,收入增長近兩成,純利升一成;受到內地貨幣政策料會保持較寬鬆狀態,城軌、鐵路有望加快上馬,收入料可維持較快增長,而內地減稅降費措施,融資成本下降,亦有利業績。走勢上,中鐵建近日連番考驗9元支持守穩,短線料已見底,反彈料於10元有阻力。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕中鐵建 業績股 黃金比率 港股

上 / 下一篇新聞