經濟

李曉佳 財經澡堂

投資策略

下一篇
上一篇

李曉佳﹕騰訊「食雞」遊戲的洗底之路

【明報專訊】騰訊(0700)去年2月推出兩款正版授權《絕地求生(PUBG)》的「食雞」手遊,到今年3月《絕地求生:刺激戰場》每月活躍用戶已經高達1.85億,但去年內地暫停批出遊戲版號,騰訊遲遲未能將熱潮變現。直至近日騰訊終於出招,索性直接暫停手遊《刺激戰場》及《全軍出擊》,再以新遊戲《和平精英》「借殼」上市,種種改動明顯是希望與以往被標籤「血腥」的食雞遊戲劃清界線重新上路,但亦間接反映了內地文化監管的僵化問題。

「大逃殺」角色 化身和平戰士

早在2017年11月,多個官媒炮轟食雞遊戲「暴力」,點名指原版遊戲《絕地求生:大逃殺》存在大量血腥、暴力內容,直斥遊戲體驗與生存理念設定「嚴重偏離中國社會主義核心價值觀和中華民族的傳統文化習慣與道德規範」,又批評遊戲單純以殺死其他角色為手段實現最終目的,遊戲商不宜安排研發、引進此類遊戲。

今次騰訊作「另類」升級,筆者覺得明顯是要為遊戲洗底,先由名稱看,《絕地求生》是在極險惡的地方謀求生存,語意多少帶點負面情緒,新遊戲則名為《和平精英》,化身為追求和平射擊精英,感覺多麼正面!遊戲設定上亦巧花心思,將《和平精英》定位成「反恐軍事競賽體驗手遊」,希望洗脫其「大逃殺」色彩。

射擊閃光特效代替流血

另外,廣電總局官網早前公布遊戲審批新規,要求遊戲畫面不能出現任何顏色的液體(意指令人聯想到血液),屍體亦需盡快消失,因此騰訊「為大家幸福行多步」,在《和平精英》遊戲中索性用「射擊閃光特效」代替「中槍流血」,再以「信號值」代表「角色HP」,列明「信號值為0時選手將會被淘汰」而非一般的「角色陣亡」。《和平精英》的玩家被「擊殺」後不會「死亡」,而是先掏出物資盒,再揮手告別,簡直將食雞遊戲昇華。

筆者在微博看到的玩家反應,基本上都認為在畫面、操作上,《和平精英》與《絕地求生》無太大區別,最大分別是額外開通充值渠道,可以買槍械的皮膚(Skin)、衣服。

換湯不換藥 應對僵化審批制度

騰訊今次「換湯不換藥」,目標或是竭力避免這款熱門遊戲再受更多社會輿論壓力,筆者不敢評論這款符合中國特色的《和平精英》能否掀起道德教化作用,但無論背景如何轉變,玩家對食雞熱情不減,根據SensorTower數據,截至昨日晚上10時《和平精英》已成為內地iOS遊戲分類下載量第二位。

[李曉佳 財經澡堂]

相關字詞﹕澡堂 和平精英 道德 遊戲版號 暴力 反恐 中國 騰訊

上 / 下一篇新聞