經濟

國際金融
下一篇
上一篇

Uber周五IPO 估值逾7100億

【明報專訊】召車軟件龍頭優步(Uber)將於周五在紐約交易所上市。彭博引述消息人士稱,優步的股份獲超額認購至少兩倍,反應熱烈,預計會以首次公開募股(IPO)價格區間上限定價,即每股50美元。

以發行1.8億股計算,集資最多90億美元,有望成為今年美國規模最大的IPO,公司估值將逼近840億美元(約6552億港元)。若加上限售股等,優步估值可達915億美元(約7137億港元)。

每股以上限50美元定價

優步將於周四公布IPO定價。早期的優步投資者將利潤豐厚,以2011年向優步投資500萬美元的高盛為例,若股份以50美元定價,高盛這筆投資估計可賺6億美元,即投資8年大賺120倍。接載人次在2500人以上的優步司機也可獲分紅。

優步準備上市之際,其北美競爭對手Lyft也在上市後首次公布業績,上季收入按年增長近1倍至7.76億美元,但虧損增至11億美元,比2018年全年虧損更大,主要由於3月IPO衍生了8.59億美元的股票薪酬開支。經調整上季虧損為2.115億美元,較分析師預期少,惟昨早段股價仍跌逾5%至56.19美元,較72美元的IPO發行價累跌約22%。

上季虧損2.1億美元

Lyft估計其虧損仍將持續,而部分虧損由補貼司機和乘客造成。不過近期的乘客折扣已有所下調,補貼也在下降。Lyft預計,次季和2019年餘下時間的收入增長將會放緩,部分由於Lyft和優步在去年次季上調車費,令對比的基數大為提升。

此外,Lyft宣布,與Alphabet旗下自動駕駛汽車部門Waymo擴大合作。Lyft用戶將可在亞利桑那州的鳳凰城(Phoenix)地區,召喚自動駕駛的士。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞