經濟

國際金融
下一篇
上一篇

特朗普稱獲通知劉鶴赴美「達成協議」 日圓兌港元高見7.14 美股回升

【明報專訊】投資者關注中美貿易談判形勢,態度趨於審慎。美國總統特朗普昨發推文,稱已獲中方通知副總理劉鶴正赴美「達成協議」。言論有助緩和市場情緒,美股三大指數昨日低開後,早段止跌回升。資金流入日圓避險,每百日圓兌港元昨一度高見7.14算,創逾一個月高位(見圖),昨晚仍在7.13算徘徊。美元兌日圓受壓,曾跌穿110水平,低見109.9,見逾一個月低位。

英國傳媒消息指,英國政府與在野工黨的脫歐協議談判瀕臨破裂,英鎊兌美元昨曾跌逾0.6%,一度失守1.3的心理關口。此外,美國能源信息署(EIA)公布,截至5月3日當周,原油庫存出乎意料減少396萬桶,刺激國際油價升逾1%,紐約期油重返每桶62美元以上,布蘭特期油升穿每桶70美元。

特朗普每字抹去千億股市市值

摩通行政總裁戴蒙(Jamie Dimon)認為,貿易談判形勢未必如想像般惡劣,兩國最終達成協議的概率達八成,但相信周五不能成事。野村亦認為,中美之間很可能仍需進一步談判才能達成最終協議,令貿易爭端可能持續。

野村預期,特朗普威脅向中國加徵的關稅,有45%的可能性於周五生效,但此後談判仍將繼續。至於美國推遲關稅,並繼續進行談判的可能性也有40%。野村認為,本周兩國達成廣泛協議的概率只有10%,而談判徹底破裂的概率為5%。

新西蘭率先減息 紐元插1.2%

截至周二,道指在本周跌逾500點,標普500指數和納指在上周雙雙創歷史新高後,本周下跌逾2%。自特朗普周日發推文威脅要向中國加徵關稅,環球股市截至周三下午的市值已被蒸發1.36萬億美元。彭博社稱,特朗普的102字推文,每字抹去130億美元(約1014億港元)的股市市值。

面對全球經濟和貿易前景的不確定性增加,加上本土經濟放緩,新西蘭央行將官方隔夜拆款利率(OCR)降至1.5厘的歷史低位,下調了四分之一厘,是該國自2016年11月以來首次減息。這也是聯儲局今年再趨鴿派以來,首個恢復減息的發達經濟體央行。議息結果公布後,紐元兌美元昨最多跌1.2%,低見0.6527,為6個月低位,之後跌幅收窄。

新西蘭央行行長奧爾(Adrian Orr)稱,美中貿易糾紛是新西蘭經濟的主要風險,其他央行也轉向更為寬鬆的貨幣政策立場,以支持增長前景。他表示,2018年中以來全球經濟增長已經放緩,對新西蘭的商品和服務需求減少。他表示,就業增長前景進一步減弱,2019年產能壓力料將小幅放緩,預計通脹壓力只會緩慢上升。新西蘭央行預計,到今年底平均OCR將降至1.48厘,到2020年第三季將再降至1.36厘。

新西蘭亞洲商業銀行稱,這意味該央行仍有50%概率再次減息。

多家銀行涉合謀操縱外匯面臨罰款

此外,彭博引述知情人士稱,歐盟委員會最快本周宣布多家銀行因涉嫌合謀操縱外匯交易而面臨罰款。消息人士稱,摩通和花旗將被罰款,而歐盟其他調查對象包括巴克萊、匯控及瑞銀。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞